Cannelloni alla bolognese

Cannelloni alla bolognese
  • pirofila da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    2 H 30 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi fatti in casa
  • Cannelloni freschi gluten free
  • 250 g di Cannelloni all'uovo
  • Per il sugo
  • 300 g di Macinato di vitello
  • 120 g di Pancetta
  • 300 g di Passata di pomodoro
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cl di Vino bianco
  • 500 ml di Brodo di carne
  • 100 ml di Latte
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella
  • 40 g di Farina 0
  • 400 ml di Latte
  • Noce moscata
  • 40 g di Burro
  • Sale e Pepe
  • Per decorare
  • Basilico fresco
Preparazione

• Lavate il sedano, la cipolla e la carota e tritateli.

• Tagliate a cubetti la pancetta.

• In un tegame fate rosolare la pancetta, appena avrà preso colore unite l'olio e, una volta caldo, il trito di odori e fate appassire.

• Unite la carne macinata e fatela rosolare, quindi sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore aggiungendo, via via che il sugo si restringe, il brodo.

• Circa 20 minuti prima di spegnere, versate il latte, regolate di sale e pepe e portate a cottura.

• Nel frattempo, preparate la besciamella. In un pentolino fate fondere il burro, appena sciolto aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto omogeneo.

• Scaldate il latte con un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata, appena bolle unitelo al roux e proseguite la cottura a fuoco basso per 15 minuti, quindi filtrate e lasciate raffreddare.

• Aiutandovi con due cucchiaini riempite i cannelloni con il ragù preparato e adagiateli in una teglia oleata, copriteli con la besciamella e cospargete la superficie di parmigiano.

• Riscaldate il forno a 180°C (funzione statica) e fate cuocere i cannelloni per circa 40 minuti. Se dovessero scurirsi eccessivamente copriteli con un foglio di alluminio.

• Assicuratevi che i cannelloni siano cotti e serviteli decorando con qualche foglia di basilico.

Francesca Cavallo

I consigli di Francesca

● Se preferite potete sostituire i cannelloni all'uovo secchi con fogli di pasta per lasagne fresca, sui quali distribuirete il composto e arrotolerete in modo da formare i cannelloni.

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