Cannelloni alla zucca

Cannelloni alla zucca
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi fatti in casa
  • Cannelloni freschi gluten free
  • 250 g di Cannelloni all'uovo
  • Per il ripieno
  • 600 g di Zucca
  • 400 g di Carote
  • 2 coste di Sedano
  • 2 Cipolle dorate
  • 2 spicchi di Aglio
  • 300 g di Ricotta vaccina
  • 150 g di Mozzarella
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Mandorle pelate
  • 40 g di Pangrattato
  • Peperoncino in polvere
  • Origano secco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate le verdure. Sbucciate la zucca, pelate le carote; tagliatele a fettine e quindi a pezzetti.

• Tritate in modo grossolano le coste di sedano, le cipolle e l’aglio. Fateli poi soffriggere con un fondo di olio, in una padella capiente antiaderente, per circa 5 minuti e a fuoco basso.

• Aggiungete la zucca e le carote preparate, salate leggermente, spolverizzate con un pizzico di origano e uno di peperoncino e cuocete a fuoco medio, con il coperchio, per circa 15 minuti. Unite acqua bollente quando è necessario, ma il sugo alla fine dovrà risultare abbastanza denso.

• Intanto tritate finemente nel mixer le mandorle e poi mescolatele con il pangrattato in una ciotolina.

• Setacciate la ricotta in una ciotola grande, aggiungete una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e il parmigiano. Quando il sugo di zucca e carote è pronto, versatene circa ¾ nella ciotola e amalgamate bene.

• Aiutandovi con un cucchiaino riempite i cannelloni con il composto ottenuto e adagiateli via via su una teglia rettangolare leggermente oliata. Versatevi sopra il sugo che avete lasciato da parte, distribuitevi sopra il composto di mandorle e pangrattato e poi la mozzarella spezzettata grossolanamente.

• Trasferite i cannelloni in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, poi impostate la funzione grill e fate grigliare finché si sarà formata una crosticina leggermente dorata. Aspettate 5 minuti circa e serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se preferite potete sostituire i cannelloni all'uovo secchi con fogli di pasta per lasagne fresca, sui quali distribuirete il composto e arrotolerete in modo da formare i cannelloni.

• Per setacciare la ricotta usate possibilmente un setaccio con le maglie non eccessivamente fini e adatto a essere appoggiato su un contenitore nel quale raccoglierete la ricotta. Per eseguire l'operazione aiutatevi con una paletta o un cucchiaio "spingendo" la ricotta attraverso i fori del setaccio.

• Se volete ottenere dei cannelloni più gustosi, al posto della ricotta vaccina potete utizzare quella di pecora.

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7 Recensioni

  1. ottimi ˛˛˛˛˛˛

  2. rosaria Lupi 2 Maggio 2017

    BUONE MOLTO sono finiti subito

  3. Altri Commenti

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