• Mondate e lavate le bietole, cambiando varie volte l’acqua. Mettete al fuoco una pentola con un paio di dita di acqua e portatela a bollore; salatela leggermente, trasferitevi le bietole, mettete il coperchio e cuocetele per 7-8 minuti. Scolatele, aspettate che si siano appena intiepidite, strizzatele e tritatele grossolanamente.
• In una padella rosolate l’aglio schiacciato con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso, girandolo spesso perché non si bruci. Aggiungete le bietole, pepate e fatele insaporire per un paio di minuti, poi spegnete e trasferitele in una ciotola, eliminando l’aglio.
• Setacciate la ricotta direttamente nella solita ciotola e mescolatela alle bietole. Aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzettini, schiacciatelo con una forchetta e mescolatelo bene al resto, usando un mestolo.
• Unite l’uovo sbattuto leggermente, il parmigiano, regolate di sale, spolverate con una grattugiata di noce moscata e mischiate tutto per amalgamare il composto.
• Farcite i cannelloni con il composto di ricotta, bietole e gorgonzola, aiutandovi con un paio di cucchiaini; poi disponeteli in una pirofila da forno sul cui fondo avrete distribuito un velo di besciamella.
• Coprite i cannelloni con il resto della besciamella, spolverate con un po’ di pepe e mettete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate e servite subito.
Cannelloni alle Bietole e Gorgonzola: I Cannelloni alle Bietole e Gorgonzola sono un piatto gustoso e creativo che unisce il sapore delicato delle bietole con la cremosità del formaggio gorgonzola. Dopo aver cotto e tritato le bietole, vengono mescolate con ricotta e gorgonzola, insaporite con aglio rosolato e condite con parmigiano e noce moscata. Il composto risultante è poi utilizzato per farcire i cannelloni, che verranno cotti al forno fino a raggiungere una doratura deliziosa.
I cannelloni sono un piatto tradizionale della cucina italiana, ma la loro origine è un po’ incerta. Alcune fonti suggeriscono che possano risalire all’epoca medievale, mentre altre attribuiscono la loro creazione ai monaci italiani nel XVI secolo. In ogni caso, sono diventati un classico della cucina italiana e vengono preparati in molte varianti, tra cui questa deliziosa versione di Cannelloni alle Bietole e Gorgonzola.
I cannelloni alle bietole e gorgonzola possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.
Come rendere i cannelloni più croccanti?
Per ottenere una consistenza più croccante, potete spolverare i cannelloni con pangrattato prima di infornarli.
Se preferite, potete sostituire il gorgonzola con formaggi come il pecorino, il taleggio o la fontina, a seconda dei vostri gusti personali.
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