Cannelloni con spinaci, ricotta e fontina

Cannelloni con spinaci, ricotta e fontina
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come que... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi fatti in casa
  • Cannelloni freschi gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il ripieno
  • 350 g di Ricotta fresca
  • 100 g di Fontina
  • 750 g di Spinaci freschi
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 400 ml di Besciamella
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Sbucciate la cipolla e metà dose di aglio, tritateli e fateli appassire in una padella con un filo di olio, per 5 minuti a fuoco basso. Unite la polpa di pomodoro, salate e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti.

• Mondate gli spinaci, lavateli con cura, cambiando varie volte l’acqua e poi trasferiteli in una pentola senza scolarli eccessivamente, salate appena e cuoceteli per 4-5 minuti.

• Scolateli, fateli intiepidire, strizzateli e tritateli grossolanamente con la mezzaluna.

• In una padella rosolate l’aglio avanzato con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso, girandolo spesso perché non si bruci. Aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per un paio di minuti; poi spegnete, eliminando l’aglio.

• Tritate la fontina nel mixer, procedendo a scatti, quindi trasferitela in una ciotola capiente.

• Aggiungete la ricotta setacciata, gli spinaci, l’uovo, metà dose di parmigiano e regolate di sale; insaporite con un pizzico di pepe e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti i sapori.

• Tagliate le lasagne in rettangoli di circa 12 x 16 cm. Farciteli con il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolateli a mo' di cannellone e poi disponeteli in una pirofila da forno, sul cui fondo avrete spalmato circa metà dose di besciamella.

• Condite la superficie dei cannelloni con il resto della besciamella e la salsa al pomodoro, spolverizzate con il parmigiano avanzato e poi trasferiteli in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate, aspettate qualche minuto e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se preferite potete sostituire le lasagne fresche con i cannelloni all'uovo secchi, da riempire con il composto preparato. In questo caso alla besciamella dovrete aggiungere un po' di latte, in modo che sia meno densa (besciamella liquida light).

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2 Recensioni

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