• Sbucciate la cipolla e metà dose di aglio, tritateli e fateli appassire in una padella con un filo di olio, per 5 minuti a fuoco basso. Unite la polpa di pomodoro, salate e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti.
• Mondate gli spinaci, lavateli con cura, cambiando varie volte l’acqua e poi trasferiteli in una pentola senza scolarli eccessivamente, salate appena e cuoceteli per 4-5 minuti.
• Scolateli, fateli intiepidire, strizzateli e tritateli grossolanamente con la mezzaluna.
• In una padella rosolate l’aglio avanzato con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso, girandolo spesso perché non si bruci. Aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per un paio di minuti; poi spegnete, eliminando l’aglio.
• Tritate la fontina nel mixer, procedendo a scatti, quindi trasferitela in una ciotola capiente.
• Aggiungete la ricotta setacciata, gli spinaci, l’uovo, metà dose di parmigiano e regolate di sale; insaporite con un pizzico di pepe e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti i sapori.
• Tagliate le lasagne in rettangoli di circa 12 x 16 cm. Farciteli con il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolateli a mo’ di cannellone e poi disponeteli in una pirofila da forno, sul cui fondo avrete spalmato circa metà dose di besciamella.
• Condite la superficie dei cannelloni con il resto della besciamella e la salsa al pomodoro, spolverizzate con il parmigiano avanzato e poi trasferiteli in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate, aspettate qualche minuto e servite.
Cannelloni con Spinaci Ricotta e Fontina: I Cannelloni con Spinaci, Ricotta e Fontina sono un piatto ricco e gustoso della cucina italiana. La ricetta inizia con la preparazione di un soffritto di cipolla e aglio, al quale viene aggiunta la polpa di pomodoro e cotta a fuoco lento. Nel frattempo, gli spinaci vengono mondati, lavati e cotti brevemente. Dopo la cottura, vengono tritati grossolanamente e uniti alla fontina tritata. In una ciotola, la fontina e la ricotta vengono amalgamate con gli spinaci, l’uovo e il parmigiano, per creare un ripieno cremoso e saporito. Le sfoglie di lasagne vengono farcite con questo composto, arrotolate a mo’ di cannellone e disposte in una pirofila. I cannelloni vengono poi conditi con besciamella, salsa al pomodoro e parmigiano, e infornati fino a doratura.
I Cannelloni con Spinaci Ricotta e Fontina rappresentano un piatto tipicamente italiano, amato per la sua combinazione di sapori ricchi e cremosi. La fontina, formaggio tipico della Valle d’Aosta, conferisce un tocco di gusto unico a questo piatto tradizionale.
Per evitare che i cannelloni con spinaci ricotta e fontina si attacchino alla pirofila, potete imburrare leggermente il fondo della pirofila prima di disporre i cannelloni. In alternativa, potete utilizzare carta da forno per rivestire il fondo della pirofila.
Potete variare il ripieno aggiungendo ingredienti come prosciutto cotto, funghi o formaggi diversi per creare varianti deliziosamente personalizzate dei vostri cannelloni con spinaci ricotta e fontina.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare