● Sbucciate le patate e riducetele a dadini.
● Mondate lo scalogno e affettatelo sottilmente
● Pulite e lavate molto bene gli spinaci, trasferiteli in una pentola con poca acqua salata, coprite e fateli bollire per 3-4 minuti, quindi scolateli e, una volta tiepidi, strizzateli.
● In una padella fate fondere il burro e fatevi soffriggere lo scalogno per 2-3 minuti a fiamma bassa, aggiungete le patate e fate cuocere per 20 minuti.
● Da ultimo unite gli spinaci, regolate di sale e pepe e fate andare per altri 5 minuti.
● Trasferite il tutto in una ciotola, unite metà dose di besciamella, il gorgonzola a dadini e con un cucchiaio di legno amalgamate il tutto.
● Aiutandovi con un cucchiaino riempite i cannelloni con il composto preparato e adagiateli in una pirofila che avrete imburrato.
● Coprite con la restante besciamella, cospargete con il formaggio grattugiato e trasferite in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti; quindi sfornate e servite in tavola.
Cannelloni in Bianco: I Cannelloni in Bianco sono un’alternativa succulenta ai tradizionali cannelloni al ragù. La ricetta inizia con la preparazione del ripieno, che comprende patate, spinaci e gorgonzola, insaporiti con scalogno e conditi con una deliziosa besciamella. Il ripieno viene poi distribuito all’interno delle cannelloni, che vengono disposti in una teglia e ricoperti con besciamella e formaggio grattugiato, per essere infine cotti al forno fino a ottenere una doratura croccante.
I Cannelloni in Bianco, celebri per la loro prelibata semplicità, nascondono un’origine antica, citata per la prima volta in un libro di cucina del XV secolo. La parola “cannellone” deriva dal latino “cannellus”, che significa “piccolo tubo”, e questo piatto è divenuto nel tempo un’icona della cucina italiana, con numerose varianti regionali.
Potete preparare i cannelloni in bianco in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura. Basta coprirli con pellicola trasparente e riporli in frigorifero fino al momento di infornarli.
I tempi di cottura dei cannelloni possono variare a seconda del forno e dello spessore della pasta. Tuttavia, generalmente è consigliabile cuocere i cannelloni in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e croccante.
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Cannelloni alle bietole e gorgonzola
Cannelloni prosciutto e piselli
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