Caramelle di spinaci e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo + 30 minuti per seccare la pasta
Calorie a porzione
735 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per la sfoglia






Per il ripieno



Per il condimento





  1. Preparate la sfoglia. Setacciate su un piano le farine, disponetele a fontana e al centro versatevi le uova e l’olio. Sbattete leggermente con la forchetta, poi unite un pizzico di sale. Amalgamate uova e farina poco alla volta, facendo attenzione a non far uscire il liquido. Quando avrete incorporato la farina agli altri ingredienti, lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.
  2. Intanto preparate il ripieno. Mondate gli spinaci togliendo le radici, lavate le foglie con molta cura. Scolateli (non eccessivamente), poneteli in una pentola e fateli cuocere per circa 4 minuti. Infine fateli intiepidire e tritateli finemente col coltello, se preferite un ripieno più corposo; se invece optate per una consistenza più morbida, usate il mixer, ma tritate a scatti perché gli spinaci non diventino troppo cremosi.
  3. In una ciotola lavorate la ricotta con un mestolo insieme al parmigiano, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata; aggiungete gli spinaci, amalgamate bene, coprite con la pellicola alimentare e trasferite in frigo.
  4. Riprendete il panetto di pasta, dividetelo in due e rimettete una parte a riposo, avvolta da pellicola. Infarinate leggermente l’altro pezzo, quindi stendetelo con il matterello sul piano di lavoro. Quando avrete raggiunto lo spessore di poco meno di 1 mm, tagliatelo in rettangoli di circa 8 cm x 6 cm.
  5. Farcite tutti i rettangoli con una noce di ripieno, poi iniziate a formare le caramelle. Avvolgete dal lato più lungo uno dei rettangoli fino a formare un cilindretto, schiacciate da due parti la pasta, in modo da stringere il ripieno e lasciare libere le due estremità. Potete anche chiuderlo come si fa per la carta delle vere caramelle, girando una estremità in senso orario e l’altra in senso antiorario. Rifinite poi i due bordi di pasta con la rotella ondulata. Procedete così per formare tutte le caramelle, poi disponetele su un piano infarinato e fatele seccare per almeno 30 minuti, coperte da un telo.
  6. Cuocete le caramelle in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Intanto, in una padella capiente, fate sciogliere il burro a fiamma minima con delle foglie di prezzemolo, del pepe rosa e un pizzico di sale e tenete in caldo.
  7. Appena sono cotte, scolate le caramelle, versatele nella padella con il burro e fatele insaporire a fuoco basso per 1 minuto, mescolandole delicatamente. Spolverizzate con il pecorino e servite subito.

Caramelle di Spinaci e RicottaLe caramelle di Spinaci e Ricotta sono un piatto raffinato della tradizione culinaria italiana. La preparazione inizia con la realizzazione della sfoglia, amalgamando le farine con le uova e l’olio fino a ottenere un impasto omogeneo. Nel frattempo, vengono preparati gli spinaci, cotti e tritati finemente, e il ripieno viene mescolato con ricotta, parmigiano e noce moscata. La pasta viene stesa sottile, tagliata in rettangoli e farcita con il ripieno. Le caramelle vengono poi sigillate e modellate, prima di essere cotte in acqua bollente e saltate in padella con burro, prezzemolo e pecorino. Un piatto dai sapori delicati e invitanti, perfetto per un’occasione speciale o una cena gourmet.

Equilibrato dal punto di vista nutrizionale

Le caramelle di spinaci e ricotta, sono un piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale. Gli spinaci sono una fonte ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, come la vitamina K, il ferro e l’acido folico. La ricotta fornisce proteine di alta qualità e calcio, essenziali per la salute delle ossa e dei muscoli. Inoltre, la pasta fresca è un’ottima fonte di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine. L’aggiunta di burro e formaggio conferisce al piatto un sapore ricco e cremoso, ma è consigliabile consumarlo con moderazione per controllare l’apporto calorico complessivo.

I consigli di Carla

Se usate spinaci surgelati..

Ricordate che  il peso dovrà essere circa la metà di quelli freschi.

Quali sono gli attrezzi essenziali per preparare le caramelle di spinaci e ricotta in casa?

Gli attrezzi fondamentali includono una spianatoia per lavorare la pasta, un matterello per stendere la sfoglia, una pentola capiente per la cottura della pasta e una padella per saltare le caramelle con il burro. Inoltre, una pentola perforata per scolare la pasta e una rotella ondulata per rifinire i bordi delle caramelle sono utili.

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