Casoncelli al burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
965 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto


Per il ripieno











Per il sugo



• Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versatevi le uova. Con le mani amalgamate gli ingredienti e lavorate per una decina di minuti fino ad avere un impasto liscio ed elastico, quindi formate una palla, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare per circa mezzora a temperatura ambiente.

• Lavate la bietola, sbucciate le patate e mettetele a lessare. Una volta cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.

• Pulite ed affettate sottilmente lo scalogno.

• In una pentola antiaderente scaldate il burro e fatevi imbiondire lo scalogno. Unite la bietola e fatela stufare per circa 10 minuti, sino a che non sarà asciutta, quindi spegnete e lasciate raffreddare.

• Nel mixer tritate la salsiccia, la mortadella e le bietole fredde.

• Trasferite il composto in un recipiente, aggiungete le patate fredde, il parmigiano, il pangrattato, l’uovo e la noce moscata. Con un cucchiaio di legno lavorate il tutto regolando di sale e pepe sino a che non otterrete un impasto morbido.

• Suddividete la pasta preparata in pezzi (conservate i pezzi che non lavorate nella pellicola) e stendeteli uno alla volta con il matterello o passateli nella macchinetta apposita, stringendo via via i rulli sino a raggiungere uno spessore sottile. 

• Ricavate dalla sfoglia dei dischetti di circa 5-6 cm di diametro, al centro di ognuno ponete un mucchietto di ripieno, spennellate i bordi con dell’acqua e ripiegateli a forma di mezzaluna. Premete bene i bordi per fare uscire l’aria e sigillateli con i rebbi di una forchetta.

• Lessate i casoncelli per 3-4 minuti in abbondante acqua leggermente salata. Intanto preparate il condimento.

• In una padella mettete a sciogliere il burro, quindi aggiungete il parmigiano e una spolverata di noce moscata e create una salsina.

• Scolate i casoncelli, conditeli con la salsa ottenuta e serviteli subito.

Casoncelli al Burro: i Casoncelli al Burro sono una ricetta della tradizione lombarda, tramandata di madre in figlia, inizia con la creazione di un impasto liscio ed elastico, realizzato con farina e uova. Il ripieno, ricco di sapori autentici, unisce bietole, salsiccia e mortadella, amalgamati con patate schiacciate, parmigiano e pangrattato. La sfoglia sottile, tagliata e sigillata con cura, racchiude con maestria il delizioso ripieno, pronto per essere lessato in un’acqua leggermente salata. Nel frattempo, una salsa cremosa di burro, parmigiano e noce moscata viene preparata con amore in una padella. Una volta scolati, i casoncelli vengono generosamente conditi con questa salsina, creando un piatto che incanta sia per la sua semplicità che per la sua ricchezza di sapori. Un’ode alla tradizione culinaria, i casoncelli al burro sono un’esperienza gustativa indimenticabile che celebra l’amore per il cibo e la famiglia.

Piccoli sacchetti

I Casoncelli al Burro sono un piatto tradizionale della cucina lombarda, particolarmente diffuso nella provincia di Bergamo, dove è considerato un simbolo gastronomico della regione. Si ritiene che il nome “casoncelli” derivi dal termine dialettale “casonsei” o “casoncèi”, che significa “piccolo sacchetto”. Questo fa riferimento alla forma a mezzaluna dei ravioli ripieni che caratterizzano questo piatto.

 

I consigli di Francesca

Ci sono attrezzi particolari che servono per preparare questa ricetta?

Per preparare i casoncelli al burro, sono utili un matterello per stendere la pasta o una macchinetta per la sfoglia, se disponibile. Inoltre, un tagliapasta rotondo di dimensioni adeguate per ricavare i dischetti di pasta è utile per ottenere una forma uniforme. Per il ripieno, è necessario un mixer per tritare finemente gli ingredienti.

È possibile preparare i casoncelli in anticipo e congelarli per consumarli successivamente?

Sì, è possibile preparare i casoncelli al burro in anticipo e congelarli per conservarli più a lungo. Dopo averli riempiti e sigillati, disporli su un vassoio rivestito di carta da forno e congelarli per un paio d’ore. Una volta che sono solidi, trasferirli in un contenitore ermetico o una busta per congelatore. Possono essere conservati in freezer per circa 2-3 mesi. Al momento di servirli, cuocerli direttamente dal congelatore in acqua bollente leggermente salata per 5-6 minuti in più rispetto alla cottura normale.

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