Casonsei al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per l'impasto


Per la farcitura











Per completare



  1.  Preparate la pasta. Disponete la farina a fontana e versate le uova al centro. Lavorate l’impasto sino ad avere una consistenza liscia ed elastica. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  2.  Sbucciate le patate e lessatele, quindi scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  3.  Nel frattempo lavate la bietola; mondate e affettate il cipollotto.
  4.  In una padella scaldate il burroe fatevi imbiondire il cipollotto, aggiungete la bietola e lasciate stufare per 10 minuti sino a che non sarà asciutta, quindi spegnete e fate raffreddare.
  5.  Nel mixer tritate la salsiccia con la mortadella e la bietola.
  6.  Trasferite il tutto in una ciotola, unite le patate, il taleggio grattugiato, il pangrattato, le uova e la noce moscata. Regolate di sale e lavorate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  7.  Con il matterello o la macchina per la pasta tirate una sfoglia sottile e, con un coppapasta del diametro di 6 cm ricavate dei dischetti.
  8.  Al centro di ogni dischetto ponete una noce di impasto aiutandovi con due cucchiaini, e ripiegate la pasta per formare delle mezzelune premendo per fare uscire l’aria e sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.
  9.  Lessate ora i casonsei in acqua leggermente salata per 3-4 minuti.
  10.  Nel frattempo in una padella scaldate il burro con la salvia per 3-4 minuti.
  11.  Scolate la pasta ripiena e ponetela in una pirofila, irroratela con il burro e le foglie di salvia e spolverizzate con il formaggio grattugiato.
  12.  Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 5 minuti. Sfornate e servite i casonsei caldi.

Casonsei al Formaggio: i Casonsei al Formaggio iniziano con la creazione di un impasto liscio ed elastico, ottenuto dalla combinazione di farina e uova, riposato e steso sottilmente. Il ripieno, ricco e saporito, unisce ingredienti tipici come la bietola, la salsiccia e il formaggio taleggio, amalgamati con patate e aromi. Con maestria, i dischetti di pasta vengono riempiti, sigillati a forma di mezzaluna e cotti brevemente in acqua leggermente salata. Una volta pronti, i casonsei vengono arricchiti con una salsa burrosa alla salvia e una spolverata di formaggio grattugiato, infornati per ottenere una gratinatura dorata. Il risultato è un piatto indulgente e avvolgente, che celebra la ricchezza dei sapori locali e l’abilità artigianale della cucina casalinga.

Piatto tradizionale della cucina lombarda

Il nome casonsei deriverebbe dal termine dialettale “casonsei” o “casoncèi”, che significa “piccolo sacchetto”. Questo fa riferimento alla forma a mezzaluna dei ravioli ripieni che caratterizzano questo piatto. Storicamente, i casonsei erano considerati un piatto povero, preparato dalle famiglie contadine della Lombardia utilizzando gli ingredienti disponibili localmente, come patate, erbe selvatiche e formaggi. Nel corso del tempo, la ricetta dei Casonsei al Formaggio è stata tramandata di generazione in generazione e ha subito variazioni regionali, ma ha mantenuto la sua essenza come simbolo della tradizione culinaria lombarda.

 

I consigli di Francesca

Quali varianti di formaggio possono essere utilizzate per preparare i casonsei al formaggio?

Oltre al taleggio, potete sperimentare con altri formaggi cremosi e dal sapore deciso come il gorgonzola dolce o la robiola. Se preferite un gusto più delicato, potete optare per il formaggio crescenza o il formaggio caprino fresco.

Ci sono varianti della ricetta dei casonsei al formaggio per persone con intolleranze alimentari?

Per rendere la ricetta adatta a persone con intolleranze alimentari, potete utilizzare una farina senza glutine per preparare l’impasto della pasta. Inoltre, assicuratevi di scegliere formaggi senza lattosio o sostituti vegani, e verificate la compatibilità degli altri ingredienti con le esigenze dietetiche specifiche.

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