Conchiglioni alla ricotta e provola

Conchiglioni alla ricotta e provola
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… I Conchiglioni alla ricotta e provola sono ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Conchiglioni
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 200 g di Provola affumicata
  • 300 g di Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di Timo fresco
  • 8 foglie di Basilico fresco
  • 1 cucchiaino di Paprika dolce
  • 1 noce di Burro
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per l'acqua)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e calatevi la pasta. Unite un filo di olio per evitare che si attacchi e ogni tanto giratela, con attenzione perché i conchiglioni sono delicati.

• Scolate i conchiglioni al dente, disponeteli su un canovaccio, separati fra loro e con la concavità rivolta verso il basso, così che perdano tutta l’acqua.

• Fate rosolare l’aglio schiacciato in una padella con un filo di olio, per 1 minuto circa e a fuoco basso. Unite la polpa di pomodoro, salate e cuocete a fuoco moderato per 7-8 minuti; non fate restringere eccessivamente il sugo e alla fine togliete l’aglio.

• Tritate la provola nel mixer e trasferitela in una ciotola capiente. Unite la ricotta setacciata, il parmigiano e insaporite con la paprika e il basilico e il timo tritati, salate e mescolate bene.

• Con il composto preparato farcite i conchiglioni e allineateli uno vicino all’altro in una pirofila leggermente imburrata, in modo che non si girino durante la cottura.

• Distribuitevi il pomodoro, spolverizzateli con pepe appena macinato e cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15-20 minuti. Sfornate i conchiglioni, fateli riposare per qualche minuto e servite.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. OTTIMO

  2. deliziosooooo

  3. Altri Commenti

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