Conchiglioni alla ricotta speziata senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni











Per la besciamella senza glutine





  1.  Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli quando sono ancora ben al dente. Disponeteli su un canovaccio da cucina ad asciugare, separati fra loro e con la concavità verso il basso, così che perdano tutta l’acqua.
  2.  Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino d’acciaio dal fondo spesso sciogliete a fiamma moderata il burro, versate l’amido di mais e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che tenderà a staccarsi dal bordo della pentola e a rimanere attaccato al cucchiaio.
  3.  Aggiungete poco latte freddo alla volta e mescolate con cura. Solo quando il latte sarà assorbito versatene poco altro, procedendo con il medesimo accorgimento fino a incorporalo tutto. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Lasciate intiepidire 10 minuti girando di tanto in tanto per evitare che la superficie solidifichi.
  4.  Versate in una ciotola la ricotta, la besciamella intiepidita, i tuorli, il parmigiano, un pizzico di cannella e una spolverata di noce moscata, di coriandolo e di pepe rosa in polvere. Mescolate energicamente con una forchetta e regolate di sale.
  5. Riempite i conchiglioni e allineateli uno vicino all’altro in una pirofila precedentemente imburrata, in modo tale che non si ribaltino durante la cottura.
  6.  Distribuite su ciascun conchiglione un fiocchetto di burro, poi sollevate dalla pirofila un conchiglione e versate il brodo nello spazio vuoto (sul fondo della pirofila dovrà risultare 1-2 cm circa di brodo). Infine ricollocate il conchiglione. 
  7. Gratinate i conchiglioni per circa 15 minuti in forno caldo a 200°C e poi serviteli distribuendo sul fondo del piatto un poco di brodo aromatizzato con un pizzico di noce moscata.

Conchiglioni alla Ricotta Speziata Senza Glutine: I Conchiglioni alla Ricotta Speziata Senza Glutine incarnano l’armonia dei sapori e la praticità senza glutine. I conchiglioni vengono lessati al dente e farciti con una miscela di ricotta, besciamella e un bouquet di spezie, tra cui cannella, noce moscata e coriandolo. Il tutto viene gratinato in forno fino a ottenere una doratura perfetta. Il risultato è un piatto delizioso e invitante, adatto a soddisfare sia il palato che le esigenze dietetiche senza glutine. Un’opzione ideale per una cena speciale o un pranzo in famiglia, che promette di conquistare tutti con la sua cremosità e il suo gusto aromatico.

Gaetano Liguori, il padre dei conchiglioni

La forma a conchiglia dei conchiglioni è stata inventata da Gaetano Liguori, un pasticcere napoletano, intorno al 1870. Originariamente, i conchiglioni erano chiamati “lumache di Napoli” e venivano riempiti con un impasto dolce a base di mandorle, zucchero e cacao. Successivamente, questa forma è stata adattata per preparazioni salate, come i Conchiglioni alla Ricotta Speziata Senza Glutine, creando un piatto delizioso e apprezzato in tutto il mondo.

I consigli di Emilia

Non trovate i conchiglioni glutine free?

Se in commercio non trovate i conchiglioni senza glutine potete sperimentare il piatto utilizzando i cannelloni gluten free che ormai sono reperibili anche nei grandi supermercati.

Avete consigli su quale vino abbinare a questi conchiglioni?

Un vino bianco fresco e fruttato come un Vermentino potrebbe essere un ottimo abbinamento per bilanciare la cremosità del ripieno e le spezie. In alternativa, un vino rosso leggero come un Pinot Nero potrebbe completare bene i sapori della ricotta e delle spezie.

Come si conservano al meglio i conchiglioni alla ricotta speziata senza glutine  avanzati?”

I conchiglioni alla ricotta speziata senza glutine avanzati possono essere conservati in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Per riscaldarli, è consigliabile metterli in una teglia da forno leggermente unta e coprirli con alluminio prima di metterli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.

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Ricetta di Emilia Daniele
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