Conchiglioni alla ricotta speziata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni











• Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli quando sono ancora bene al dente. Disponeteli su un canovaccio da cucina ad asciugare, separati fra loro e con la concavità rivolta verso il basso, così che perdano tutta l’acqua.

• Nel frattempo preparate il ripieno: versate in una ciotola la ricotta, la besciamella, i tuorli, il parmigiano, un pizzico di cannella e una spolverata di noce moscata, di coriandolo e di pepe rosa in polvere. Mescolate energicamente con una forchetta e regolate di sale.

• Riempite i conchiglioni e allineateli uno vicino all’altro in una pirofila precedentemente imburrata, in modo tale che non si ribaltino durante la cottura. 

• Distribuite su ciascun conchiglione un fiocchetto di burro, poi sollevate dalla pirofila un conchiglione e versate il brodo nello spazio vuoto (sul fondo della pirofila dovrà risultare 1-2 cm circa di brodo). Infine ricollocate il conchiglione.

• Gratinate i conchiglioni per circa 15 minuti in forno caldo a 200°C e poi serviteli distribuendo sul fondo del piatto un poco di brodo aromatizzato con un pizzico di noce moscata.

Conchiglioni alla Ricotta Speziata: I Conchiglioni alla Ricotta Speziata sono una prelibatezza culinaria che unisce la cremosità della ricotta con il sapore avvolgente delle spezie. Questa ricetta incanta con la sua semplicità e complessità di sapori. I conchiglioni vengono lessati al dente e farciti con una miscela cremosa di ricotta, besciamella e un tocco di spezie come cannella, noce moscata e coriandolo. Una volta ripieni, vengono disposti in una pirofila, irrorati con brodo profumato e gratinati in forno fino a ottenere una doratura invitante. Il risultato è un piatto che promette un’esperienza culinaria indimenticabile.

Le antiche origini della ricotta 

La ricotta ha una lunga storia culinaria che risale all’antichità. Originariamente prodotta come sottoprodotto del formaggio, era apprezzata già nell’antica Roma e nel Medioevo. Nell’antica Roma, la produzione di ricotta era comune nelle campagne e veniva consumata fresca come alimento. Nel Medioevo, la ricotta era un alimento popolare sia nella cucina europea che in quella mediterranea. Nel corso dei secoli, è diventata un elemento fondamentale della cucina italiana, utilizzata in numerose ricette dolci e salate, tra cui i Conchiglioni alla Ricotta Speziata.

I consigli di Emilia

Come si conservano al meglio i Conchiglioni alla Ricotta Speziata avanzati?”

Per conservare al meglio i conchiglioni alla ricotta speziata avanzati, è consigliabile metterli in un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero per 2-3 giorni. Per riscaldarli, è possibile metterli in una teglia da forno leggermente unta e coprirli con alluminio prima di metterli in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.

Quali sono i migliori vini da abbinare a questi conchiglioni alla ricotta speziata?

I conchiglioni alla ricotta speziata si abbinano bene con vini bianchi aromatici e freschi, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc. Se si preferisce il vino rosso, si consiglia un Pinot Nero leggero e fruttato. È importante scegliere un vino che bilanci la cremosità del ripieno e che non prevalga sui sapori delle spezie.

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Ricetta di Emilia Daniele
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