Crespelle ai funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
565 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crespelle





Per la farcia








  1.  Preparate l’impasto per le crespelle. Setacciate la farina in una ciotola e diluitela con il latte, versandolo a filo e rimestando con la frusta a mano, in modo da non formare grumi.
  2.  Aggiungete le uova sbattute, un pizzico di sale e mescolate bene. Coprite la pastella con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per circa un’ora.
  3. Dedicatevi al ripieno. Pulite i finferli con attenzione, togliendo eventuali residui di terra, strofinateli delicatamente con un telo umido e poi asciugateli. Sbollentateli per pochi minuti e scolateli. Tagliate a pezzi quelli più grossi e metteteli tutti da parte.
  4.  Pulite anche i chiodini, sbollentateli e scolateli, quindi tenete da parte anche questi.
  5.  Tritate l’aglio, trasferitelo in una padella con l’olio e fatelo appassire per 1-2 minuto a fuoco basso.
  6.  Unite i finferli e chiodini preparati, condite con sale e pepe e fate cuocere per 12-15 minuti circa, a fiamma un po’ più alta. A metà cottura aggiungete del prezzemolo tritato e se necessario unite poca acqua. Alla fine mettete da parte circa metà dose dei funghi per la decorazione.
  7. Tritate grossolanamente i funghi rimasti e rimetteteli nella padella. Aggiungete la panna e mandate ancora per un minuto, poi regolate di sale, spegnete e tenete in caldo.
  8. Preparate le crespelle. Ungete con un po’ di burro un padellino antiaderente di circa 20 cm di diametro e scaldatelo su fiamma moderata. Versate al centro un po’ della pastella preparata e distribuitela ruotando appena il padellino in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato abbastanza sottile.
  9. Cuocete la crespella da un lato per circa 1 minuto: quando sarà dorata, giratela e  cuocetela dall’altro lato per 1 altro minuto circa. Ripetete il procedimento per le altre crespelle, mescolando sempre il composto, perché la farina tende ad andare a fondo. Impilate via via le crespelle su un piatto.
  10. Scaldate il composto di funghi tritati e panna e unite il parmigiano, mescolate e distribuitelo tra le crespelle. Piegatele in 4 e adagiatele sui piatti individuali.
  11. Scaldate in una seconda padellina i funghi avanzati e regolate di sale, versateli sulle crespelle, spolverizzate con altro prezzemolo tritato e servite subito.  

Crespelle ai FunghiLe crespelle ai funghi rappresentano un piatto classico della cucina italiana, dove morbide crespelle vengono farcite con un ripieno cremoso e aromatico a base di funghi finferli e chiodini. La delicata pastella delle crespelle, preparata con farina, latte e uova, viene arricchita dal sapore intenso dei funghi, sapientemente conditi con aglio, prezzemolo e panna. Un tocco di parmigiano completa il piatto, offrendo un gusto ricco e avvolgente.

Alimento prelibato

Le Crespelle ai Funghi hanno radici antiche nella cucina italiana, con documenti che attestano la loro presenza sin dal Medioevo. In passato, i funghi erano considerati un alimento prelibato e raffinato, spesso riservato alle tavole nobiliari. Inoltre, i funghi presenti nella ricetta apportano numerosi benefici per la salute, essendo una fonte naturale di proteine, fibre e vitamine del gruppo B.

I consigli di Carla

Qual è un segno importante da tenere d’occhio quando si acquistano funghi freschi?

Quando acquistate i funghi freschi, fate molta attenzione che non abbiano tracce, anche minime, di muffa: è segno che non sono freschi o che non sono stati ben conservati.

Quali sono le caratteristiche ideali da cercare quando si acquistano funghi chiodini?

I funghi chiodini migliori sono giovani e di dimensioni ridotte. Acquistateli con il cappello chiuso e il gambo piuttosto piccolo: saranno meno fibrosi, più teneri e digeribili dei più grandi.

Lasciatevi tentare da un mondo di sapori autentici!

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Ricetta di Carla Marchetti
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