Culurgiones al pomodoro

Culurgiones al pomodoro
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    12 ore e 30 minuti di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

I Culurgiones al pomodoro sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici. I Culurgiones al pomodoro sono una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice e veloce da prepa... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 80 g di Farina 0
  • 160 g di Semola di grano duro
  • 120 ml di Acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 480 g di Patate
  • 120 g di Pecorino sardo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 16 foglie di Menta fresca
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Per il sugo
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 20 g di Pecorino sardo
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele a vapore per 7 minuti.

 • Una volta cotte schiacciatele, ancora calde, con uno schiacciapatate e trasferitele in una ciotola. Unite il pecorino grattugiato, la menta e l’aglio tritati, condite con olio e un pizzico di sale e amalgamate bene con un cucchiaio, lasciate insaporire per 12 ore.

Su una spianatoia impastate le farine, l’acqua, un pizzico di sale e l’olio sino a ottenere una pasta liscia, formate una palla e avvolgetela con della pellicola trasparente per farla rimanere umida, fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

 Tirate una sfoglia sottile con un matterello e, con un coppapasta, ricavate dei dischi dei 6 cm di diametro. Preparatene pochi alla volta per evitare che la pasta si secchi e non aderisca al momento di chiuderla.

 Distribuite una noce di ripieno su ogni disco e chiudetelo a spiga. Per questa operazione tenete il culurgiolones nella mano sinistra e, con il pollice e l’indice della destra, chiudete i lembi di pasta e piegateli alternativamente a destra e sinistra fino alla fine formando così la classica chiusura a spiga.

 Mondate e tritate la cipolla e fatela rosolare con l'olio in una padella capiente per 5 minuti rigirandola per non farla attaccare. Aggiungete la polpa di pomodoro, l’aglio tritato, il basilico e il sale. Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

 Lessate i culurgiones in acqua bollente leggermente salata per 5 o 6 minuti circa. 

 Scolate i culurgiones, trasferiteli su un piatto da portata e conditeli con la salsa di pomodoro, cospargeteli con pecorino grattugiato, decorate con foglie di basilico e serviteli caldi.

 

 

Romina Bartolozzi

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3 Recensioni

  1. BONO BONO

  2. ottimi

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