• Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzola molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (il ‘bisso’) e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
• Ponete le cozze in una casseruola capiente e versate il vino bianco, poi incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la casseruola. Levatele via via che si aprono, poi spegnete ed eliminate le cozze rimaste chiuse e i gusci vuoti. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, poi sgusciate le cozze e conservatele.
• Lasciate rosolare l’aglio in un tegame capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite i pomodorini tagliati a spicchi e fateli cuocere a fuoco vivace per circa 2-3 minuti, mescolando spesso.
• Aggiungete i fagioli, scolati dal liquido di conserva e sciacquati (se sono di scatola), condite con un pizzico di peperoncino e fateli insaporire per una decina di minuti, unendo via via una parte dell’acqua delle cozze. Salate solo se necessario (il liquido delle cozze è già abbastanza saporito) e alla fine spolverizzate con del prezzemolo spezzettato; spegnete e tenete in caldo.
• Nel frattempo avrete messo al fuoco una pentola capiente piena di acqua, appena bolle salatela leggermente e calate la pasta.
• Scolate i ditali al dente e trasferiteli nel tegame con il condimento e ripassateli a fiamma vivace per qualche secondo unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua della cozze, quindi servite immediatamente.
Ditali con Cozze e Fagioli: I Ditali con Cozze e Fagioli sono un piatto che unisce la freschezza del mare con la sostanza dei legumi. Le cozze vengono preparate in un brodo aromatico di vino bianco, mentre i fagioli e i pomodorini aggiungono colore e consistenza al piatto. L’aglio, il peperoncino e il prezzemolo completano il condimento, creando un mix di sapori mediterranei che delizia il palato.
Le cozze sono un mollusco ricco di proteine e minerali, mentre i fagioli sono una fonte importante di fibre e carboidrati complessi, rendendo i Ditali con Cozze e Fagioli non solo gustosi, ma anche nutriente e salutari.
È importante pulire accuratamente le cozze e cuocerle rapidamente a fuoco vivace per mantenerle tenere e saporite.
Le cozze fresche dovrebbero avere gusci chiusi o che si chiudono quando vengono toccati. Se una cozza ha il guscio aperto prima della cottura, scartala.
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