Ditali con cozze e fagioli

Ditali con cozze e fagioli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I Ditali con cozze e fagioli sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. &Eg... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Ditali rigati
  • 600 g di Cozze
  • 400 g di Fagioli borlotti cotti
  • 160 g di Pomodorini
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Peperoncino
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzola molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (il ‘bisso’) e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.

• Ponete le cozze in una casseruola capiente e versate il vino bianco, poi incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la casseruola. Levatele via via che si aprono, poi spegnete ed eliminate le cozze rimaste chiuse e i gusci vuoti. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, poi sgusciate le cozze e conservatele.

• Lasciate rosolare l'aglio in un tegame capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite i pomodorini tagliati a spicchi e fateli cuocere a fuoco vivace per circa 2-3 minuti, mescolando spesso.

• Aggiungete i fagioli, scolati dal liquido di conserva e sciacquati (se sono di scatola), condite con un pizzico di peperoncino e fateli insaporire per una decina di minuti, unendo via via una parte dell’acqua delle cozze. Salate solo se necessario (il liquido delle cozze è già abbastanza saporito) e alla fine spolverizzate con del prezzemolo spezzettato; spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo avrete messo al fuoco una pentola capiente piena di acqua, appena bolle salatela leggermente e calate la pasta.

• Scolate i ditali al dente e trasferiteli nel tegame con il condimento e ripassateli a fiamma vivace per qualche secondo unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua della cozze, quindi servite immediatamente.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. ottima li faccio spesso

  2. Buonissimo!!!!

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