Farfalle al pesto di pistacchi

Farfalle al pesto di pistacchi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Le Farfalle al pesto di pistacchi sono un primo piatto sfizioso e gustoso, una preparazione che accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. Le Fa... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Farfalle
  • 1 Patata
  • 160 g di Fagiolini
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per il pesto
  • 40 g di Pistacchi sgusciati
  • 20 g di Pinoli
  • 20 g di Mandorle pelate
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 foglie di Basilico fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe bianco
Preparazione

● Sbucciate le patate e riducetele a tocchetti; spuntate i fagiolini e tagliateli a metà. Lessate patate e fagiolini per 12-15 minuti in acqua bollente salata e alla fine scolateli.

● Intanto preparate il pesto. Lavate basilico e qualche foglia di prezzemolo, asciugateli perfettamente e metteteli nel mixer. Unite i pistacchi (tenetene alcuni da parte per la decorazione), i pinoli, le mandorle, il parmigiano, il basilico e un po' di prezzemolo; aggiungete l'olio e frullate. Regolate di sale e pepe ed eventualmente unite altro olio, fino a ottenere un composto ben omogeneo.

● Versate un filo d’olio in una padella e fatevi dorare l’aglio schiacciato per 1-2 minuti a fuoco basso. Eliminate l'aglio, unite patate e fagiolini cotti, salate appena e lasciatele insaporire per qualche secondo a fuoco vivace.

● Nel frattempo lessate le farfalle in abbondante acqua salata e scolatele molto al dente, versando l'acqua in una zuppiera di servizio, in modo che si scaldi. Dopo qualche secondo gettate via l'acqua (tenetene un po' da parte), mettete il pesto nella ciotola e scioglietelo con un po' di acqua della pasta.

● Trasferite subito le farfalle nella zuppiera, unite le verdure appena saltate e mescolate. Decorate con i rimanenti pistacchi tritati grossolanamente e servite. 

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Per accorciare i tempi di preparazione di questa ricetta, potete cuocere le verdure nella stessa acqua della pasta, senza ripassarle in padella con l'aglio. L'unica accortezza è fare attenzione a calcolare bene i tempi di cottura di ciascun alimento, per non scuocere la pasta o rendere troppo cotte (o crude) le verdure.

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8 Recensioni

  1. originale gusto e leggero

  2. rosaria Lupi 21 Marzo 2017

    BUONISSIMO

  3. Altri Commenti

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