Farfalle al ragł di luganega

Farfalle al ragł di luganega
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    770 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Le Farfalle al ragù di luganega sono un primo piatto saporito e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne acco... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Farfalle
  • 240 g di Salsiccia luganega
  • 120 g di Macinato di maiale
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 spicchio di Aglio
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 20 cl di Vino rosso
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Spellate la luganega e sbriciolatela non troppo finemente.

• Mondate cipolla, sedano, carota e aglio e tritateli.

• Fate soffriggere il trito preparato in un tegame con l'olio a fuoco basso, per circa 5 minuti, poi fatevi rosolare la carne macinata per un paio di minuti, mescolando sempre. Alzate leggermente la fiamma e sfumate con metà dose di vino.

• Unite il concentrato diluito con un po’ di acqua calda, fatelo assorbire e poi aggiungete la polpa di pomodoro. Insaporite con del basilico, un pizzico di sale e pepe, abbassate la fiamma e mettete il coperchio; lasciate cuocere per circa 1 ora e mezza, unendo poca acqua bollente quando è necessario.

• Lasciate rosolare la luganega preparata in una padella capiente con un filo di olio per circa 5 minuti a fuoco medio mescolando spesso, finché avrà cambiato uniformemente colore; alzate la fiamma, sfumate con il resto del vino e spegnete.

• Aggiungete la luganega al sugo, riportate a ebollizione leggera e cuocete per circa 20 minuti, sempre a fuoco basso; ogni tanto mescolate in modo che tutti i sapori si possano amalgamare bene. A fine cottura regolate di sale.

• Lessate le farfalle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il ragù preparato. Servite subito, decorando con basilico fresco.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Il finocchietto selvatico si sposa benissimo con la luganega: potete utilizzarlo in aggiunta o al posto del basilico.

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4 Recensioni

  1. B U O N A

  2. Adoro questo tipo di salsiccia

  3. Altri Commenti

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