Farfalle al rigatino e cipolle dorate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
710 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  1. Ponete l’acqua per cuocere la pasta in una pentola capiente e portatela a ebollizione.
  2. Intanto tagliate a cubetti grandi il rigatino e fatelo rosolare in una padella ampia e a bordi alti, senza alcun condimento, per un paio di minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma e versate il vino, fatelo sfumare e poi spegnete; togliete il rigatino con una schiumarola, trasferitelo in una ciotola e tenetelo in caldo.
  3. Mondate e tritate le cipolle, poi versatele nella stessa padella, senza lavarla. Aggiungete l’olio e fatele appassire con il coperchio, per una decina di minuti a fuoco basso, mescolando e unendo poca acqua della pasta, se necessario. Verso fine cottura aggiungete il rigatino e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, regolate di sale e spegnete.
  4. Intanto l’acqua sarà arrivata a ebollizione, quindi salatela e calate la pasta; scolate le farfalle al dente, conservando una tazza di acqua da parte.
  5.  Versate subito le farfalle nella padella con il sugo, già rimesso sul fuoco; aggiungete qualche cucchiaiata di acqua della pasta e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Spolverate di pepe, mescolate e servite subito.

Farfalle al Rigatino e Cipolle Dorate: Le Farfalle al Rigatino e cipolle Dorate sono un piatto tradizionale della cucina italiana. Il rigatino viene rosolato fino a diventare croccante, mentre le cipolle, lentamente appassite, conferiscono dolcezza al sugo. Il tutto viene poi amalgamato con le farfalle, creando un connubio di sapori irresistibile.

Il rigatino è una specialità tipica della cucina toscana

Le Farfalle al Rigatino e Cipolle Dorate sono un piatto tradizionale della cucina italiana. Il rigatino è una specialità tipica della cucina toscana, derivato dalla pancetta ma più spesso e con un sapore più intenso. Le cipolle, ricche di antiossidanti e vitamine, aggiungono dolcezza e un tocco di salute al piatto.

I consigli di Carla

Quali sono le proprietà nutrizionali delle cipolle?

Le cipolle sono ricche di antiossidanti, vitamine C e B, e contengono anche fibre e minerali come il potassio.

Ci sono alternative al rigatino per preparare questa ricetta?

Potete sostituire il rigatino con pancetta affumicata o bacon per ottenere un risultato simile.

Come  evitare che le cipolle si brucino durante la cottura?

Mescolate le cipolle di tanto in tanto e aggiungete un po’ d’acqua se necessario per evitare che si attacchino alla padella.

Provate altre ricette con pasta e sugo per esplorare ulteriori sapori della cucina italiana.

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