Fusilli con broccoli e pinoli

Fusilli con broccoli e pinoli
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Pensate che la pasta di verdura non sia una ricetta invitante? Provate questi Fusilli con broccoli e pinoli e cambierete idea alla prima appetitosa forchettata: mangiare sano ma con gusto è possibile! I Fusilli con broccoli e pinoli sono un prim... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Fusilli
  • 400 g di Broccoli
  • 60 g di Pinoli
  • 200 g di Yogurt greco
  • 80 g di Pecorino grattugiato
  • 1 Scalogno
  • Noce moscata
  • Peperoncino
  • Prezzemolo fresco
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate i broccoli, scartate i gambi e tagliateli a cimette.

• Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio, a fuoco molto basso per 4-5 minuti.

•  Unite i broccoli e fateli rosolare per 1 minuto a fuoco medio, poi spolverizzate con del prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino. Salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 8 minuti, aggiungendo poca acqua bollente quando è necessario.

• Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e calatevi la pasta.

• Nel frattempo in un pentolino antiaderente fate dorare i pinoli per 2-3 minuti, a fuoco basso e senza condimenti, girandoli con un mestolo piatto perché non si scuriscano troppo; spegnete e tenetene da parte circa la metà per la decorazione finale.

• Versate il resto dei pinoli nella padella con i broccoli, aggiungete lo yogurt, metà dose di pecorino grattugiato, insaporite con una spolverata di noce moscata e regolate di sale; mandate su fuoco medio pochi istanti in modo da scaldare il sugo, quindi spegnete e tenete in caldo.

• Scolate i fusilli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo di broccoli, che avrete rimesso su fiamma vivace; unite qualche fogliolina di basilico spezzettata e fateli insaporire per qualche secondo. Condite con il resto del pecorino, mescolate e servite subito decorando con i pinoli tenuti da parte.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa ricetta utilizzerete solo le infiorescenze dei broccoli. Con la parte che avanza, insieme ad altre verdure, potrete preparare una squisita vellutata. Oppure tritatela e usatela per ottenere un sugo veloce, da cuocere per 10 minuti con l’aggiunta di aglio e cipolla, passata di pomodoro, sale e poco olio. E ancora, eliminate solo la scorza esterna più fibrosa, tritatela con un po’ di aglio, una manciata di pinoli (oppure mandorle, o noci, o quel che più vi piace), aggiungete del formaggio cremoso, sale, pepe, un po’ di olio extravergine di oliva: ecco subito pronto un impasto per crostini fresco, insolito e gustoso: provare per credere!

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2 Recensioni

  1. Mmmm siete veramente bravi!!! Vi seguo sempre

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