Gnocchetti al gorgonzola e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate

  • Gnocchi di patate gluten free


  • Per la salsa










    1. Sbucciate le pere, tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola con il succo di limone perché non anneriscano. Tagliate a dadini anche il gorgonzola.
    2. Sbucciate e tritate lo scalogno, poi trasferitelo in una padella capiente insieme alla salvia; versate l’olio e fatelo appassire per circa 3 minuti, a fuoco basso.
    3. Aggiungete i dadini di pera e cuoceteli per 2-3 minuti, poi unite il gorgonzola e fatelo sciogliere. Versate lo yogurt e riscaldate il condimento per circa 2 minuti, infine regolate di sale, spegnete e tenete in caldo.
    4. Intanto mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco e portatela a ebollizione, poi salatela. Quando il sugo è quasi pronto, calate gli gnocchetti nell’acqua bollente; toglieteli con la schiumarola quando salgono a galla e passateli nella padella con il sugo, che avrete rimesso sul fuoco. Fateli insaporire per qualche secondo a fuoco vivace, poi spegnete, unite il parmigiano e mescolate. Servite gli gnocchetti caldi, spolverizzando con pepe macinato al momento.

    Gnocchetti al Gorgonzola e Pere: Gli “Gnocchetti al Gorgonzola e Pere” rappresentano un connubio delizioso tra la tradizione italiana e l’innovazione culinaria. Dopo aver sbucciato e tagliato a dadini le pere, vengono unite al succo di limone per mantenerne la freschezza. In una padella capiente, lo scalogno tritato e la salvia vengono appassiti nell’olio, poi si aggiungono i dadini di pera e si cuociono brevemente insieme al gorgonzola fino a ottenere una salsa cremosa. Lo yogurt viene versato per dare ulteriore cremosità al condimento, che viene regolato di sale e tenuto al caldo. Nel frattempo, gli gnocchetti vengono cotti in acqua salata e passati nella padella con il condimento, dove vengono insaporiti e arricchiti con parmigiano grattugiato. Serviti caldi e spolverizzati con pepe nero macinato al momento, gli gnocchetti al gorgonzola e pere delizieranno i palati con i loro sapori autunnali.

    La storia del formaggio Gorgonzola

    Nell’opera letteraria “La storia del formaggio Gorgonzola” di Giuseppe Stefani, viene narrata la storia di questo celebre formaggio, le cui origini risalgono al Medioevo nella zona di Gorgonzola, in Lombardia. Nel corso dei secoli, il gorgonzola è diventato un ingrediente iconico della cucina lombarda, spesso abbinato a frutta come pere o fichi per creare piatti dal sapore unico e raffinato. Questa tradizione culinaria si è mantenuta nel tempo, e ancora oggi gli Gnocchetti al Gorgonzola e Pere rappresentano una delizia amata dai gourmet e un omaggio alla ricca storia gastronomica della Lombardia.

    I consigli di Carla

    Si può sostituire lo yogurt con della panna?

    Sì, la panna può essere utilizzata al posto dello yogurt per una versione ancora più cremosa della salsa.

    Un’ idea per rendere ancora più sfiziosi gli gnocchetti?

    Potete aggiungere noci tritate, daranno una piacevole croccantezza e un sapore aggiuntivo al piatto.

    Provate altri abbinamenti di formaggio e frutta per scoprire una vasta gamma di sapori unici e irresistibili.

    Risotto ai fichi e noci

    Risotto di zucca e taleggio

    Insalata di mele, noci e formaggio

    Ricetta di Carla Marchetti
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