Gnocchetti con vongole e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di spurgo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate

  • Gnocchi di patate gluten free


  • Per il condimento










    1. Lavate le vongole e lasciatele spurgare in una ciotola con abbondante acqua appena salata per circa 2 ore, quindi sciacquatele con cura.
    2. Trasferite le vongole in una casseruola e fatele schiudere a fuoco vivo (ci vorranno 5-6 minuti) muovendo di tanto in tanto la casseruola. Non appena i molluschi si apriranno, spegnete subito. Con la schiumarola prelevate le vongole e mettetele da parte, eliminando quelle chiuse. Versate il liquido di cottura in una ciotolina, filtrandolo con un colino.
    3. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle spesse circa 5 mm.
    4. Fate soffriggere l’aglio sbucciato in una padella capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Sfumate con il vino, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e le zucchine; lasciate rosolare a fiamma bassa per 2-3 minuti, girandoli ogni tanto.
    5. Aggiungete un po’ di acqua delle vongole, un pizzico di peperoncino e continuate la cottura per altri 7-8 minuti, a fuoco basso e con il coperchio, unendo ogni tanto altro liquido, quando il sugo si asciuga; alla fine unite il burro e fatelo sciogliere.
    6. Versate le vongole, fatele insaporire per qualche secondo e controllate il sapore del sugo, ma probabilmente non ci sarà bisogno di salare, dato che il liquido delle cozze è già abbastanza saporito.
    7. Nel frattempo lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente appena salata, levateli con una schiumarola quando vengono a galla e trasferiteli nella padella con il condimento preparato, che avrete rimesso sul fuoco.
    8. Fate saltare gli gnocchetti su fuoco vivace per pochi istanti, unendo se necessario ancora un po’ di liquido delle vongole, cospargete con prezzemolo tritato e servite.

    Gli Gnocchetti con vongole e zucchine sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. Gli Gnocchetti con vongole e zucchine sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Aggiungendo una variante alla ricetta degli Gnocchetti con vongole e zucchine, potete cucinare questo primo anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete cambiare gli ingredienti degli Gnocchetti con vongole e zucchine, potete utilizzare la pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Gnocchetti con vongole e zucchine sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi ingredienti freschi e il successo degli Gnocchetti con vongole e zucchine è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

    Ricetta di Carla Marchetti
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