Gnocchi al cavolo nero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Gnocchi di patate


  • Per il sugo









    1. Lavate e pulite il cavolo nero, poi affettatelo sottilmente.
    2. Tagliate grossolanamente l’aglio e il peperoncino, trasferiteli in padella con l’olio e il cavolo nero e fateli saltare a fiamma vivace per 5 minuti, condite con un po’ sale, poco succo di limone e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
    3. In un padellino antiaderente tostate le mandorle, lasciatele raffreddare e trasferitele in un mixer da cucina.
    4. Unite il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e qualche grano di pepe, tritate a scatti fino ad ottenere un composto sabbioso.
    5. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando salgono a galla prelevateli con la schiumarola e trasferiteli nel condimento.
    6. Saltate gli gnocchi a fuoco dolce e con delicatezza per qualche secondo, in modo che si insaporiscano ma facendo attenzione a non romperli.
    7. Serviteli gli gnocchi caldi, spolverati con una grattugiata di pecorino romano.

    Gnocchi al Cavolo NeroGli Gnocchi al Cavolo Nero sono un’incontro tra la tradizione italiana e i sapori della terra. Il cavolo nero, protagonista di questa ricetta, viene saltato con aglio, peperoncino e succo di limone, creando una salsa vibrante e piena di gusto. Le mandorle tostate aggiungono una nota croccante e avvolgente, mentre la scorza di limone e il parmigiano donano freschezza e complessità al piatto. Gli gnocchi, avvolti in questa salsa profumata, diventano un’esplosione di sapori e aromi, perfetti da gustare in ogni stagione.

    “Il cavolo dei poveri”

    Durante il Rinascimento, il cavolo nero era noto come “il cavolo dei poveri” in Italia, poiché era ampiamente disponibile e economico da coltivare. Oggi, il cavolo nero è apprezzato non solo per il suo sapore ricco e versatile, ma anche come ingrediente principale per piatti come gli Gnocchi al Cavolo Nero , che uniscono la tradizione culinaria italiana con i benefici per la salute di questo prezioso vegetale.

    I consigli di Romina

    Qual è il modo migliore per tostare le mandorle senza bruciarle?

    Tostate le mandorle in un padellino antiaderente a fuoco medio-basso, mescolandole di tanto in tanto fino a quando diventano leggermente dorate e fragranti.

    Come rendere la salsa più cremosa senza l’uso di formaggio?

    Potete aggiungere un po’ di latte di mandorle o brodo vegetale alla salsa per ottenere una consistenza più cremosa.

    Esplorate altre varianti di gnocchi  per un’esperienza culinaria ricca di colore e gusto.

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