Gnocchi al ragł di cipolla senza glutine

Gnocchi al ragł di cipolla senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Gli Gnocchi al ragù di cipolla sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato in famiglia e dai vostri amici amanti del mangiare bene e sano. Si tratta di una ricetta piuttosto originale anche se ormai tipica della cuci... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per gli gnocchi
  • 1 Kg di Patate farinose
  • 160 g di Farina di grano saraceno
  • 120 g di Farina di riso
  • 1 Uovo
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il sugo
  • 4 Cipolle rosse medie
  • 2 carote grandi
  • 2 coste di Sedano
  • 500 g di Pomodorini ciliegini rossi
  • 8 cl di Vino rosso
  • Timo fresco
  • Rosmarino fresco
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate le patate e lessatele a vapore partendo da acqua fredda; da quando bolle calcolate circa 25 minuti. Provate la cottura bucandole con uno stecchino lungo o con i rebbi di una forchetta: se entra bene potete toglierle, altrimenti prolungatene la cottura, quanto è necessario.

• Nel frattempo mondate e lavate tutte le verdure che servono per il sugo; tritate finemente 1/4 delle cipolle, le carote, il sedano e tutte le erbe.

• Ponete il trito di odori in una padella capiente, tipo saltapasta, insieme all’olio e ad altrettanta acqua, poi mettete su fuoco medio. Fatelo appassire per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto, e aggiungendo poca acqua bollente se la preparazione si asciuga troppo.

• Sbollentate i pomodorini per 4-5 secondi e passateli poi subito in acqua fredda. Pelateli e tritateli grossolanamente.

• Trascorso il tempo previsto per la cottura degli odori, quando il liquido è ormai evaporato, alzate la fiamma, versate il vino e fate sfumare. Aggiungete i pomodorini tritati, salate, pepate e fate insaporire per un paio di minuti. Unite poi le cipolle rimaste, tagliate a rondelle non troppo fini; cuocete il sugo a fuoco molto basso altri 20 minuti e con il coperchio a metà, aggiungendo poca acqua bollente quando è necessario. A fine cottura regolate di sale.

• Intanto preparate gli gnocchi. Sbucciate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e trasferitele in una ciotola, poi aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

• Sbattete l’uovo con una forchetta, aggiungetelo alle patate e poi mescolate bene. Unite pian piano anche quasi tutte e due farine, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate l’impasto nella ciotola.

• Ponete l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato. Lavoratelo per pochi minuti, aggiungete ancora un po' di farina di riso se troppo appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno troppo gommosi. Formate dei piccoli filoni di circa 2 centimetri di diametro e, con un coltello, tagliate gli gnocchi della grandezza desiderata; appoggiateli via via su carta da forno.

• Intanto il sugo sarà cotto, denso e saporito. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salatela e calate gli gnocchi. Appena tornano a galla, versateli nella padella del sugo e fateli insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Servite gli gnocchi ben caldi decorando con foglioline di basilico fresco.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. ottimo davvero

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