Gnocchi al ragł finto senza glutine

Gnocchi al ragł finto senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della nonna, sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per gli gnocchi
  • 1 Kg di Patate
  • 160 g di Farina di grano saraceno
  • 120 g di Farina di riso
  • 1 Uovo
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 500 g di Passata di pomodoro
  • 1 Cipolla dorata piccola
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 costa di Sedano
  • 2 Carote
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 10 cl di Vino rosso
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Lavate le patate e lessatele a vapore, partendo da acqua fredda; da quando bolle calcolate circa 25 minuti, poi verificate la cottura bucandole con la forchetta. Se necessario prolungatene la cottura di qualche minuto. 

● Nel frattempo preparate un battuto grossolano di cipolla, aglio, sedano, carota; fatelo rosolare con l’olio in una terrina capiente a fuoco moderato per 4-5 minuti, in modo che tutte le verdure siano ben dorate e appassite. Alzate la fiamma e versate il vino rosso lasciandolo evaporare per un paio di minuti; poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per 35-40 minuti a fuoco medio.

● Quando il sugo sarà quasi cotto, aggiungete un trito fine di rosmarino, lasciate andare ancora per qualche minuto e poi spegnete.

● Preparate gli gnocchi. Pelate le patate ormai raffreddate, schiacciatele con uno schiacciapatate e trasferitele in una ciotola, poi aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Sbattete l’uovo con una forchetta, unitelo alle patate e mescolate bene.

● Unite pian piano anche quasi tutte le due farine, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate l’impasto nella ciotola. Trasferite l’impasto ottenuto sul piano da lavoro infarinato, lavoratelo per pochi minuti, aggiungete ancora un po' di farina di riso se troppo appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno gommosi. Formate dei piccoli filoni di circa 2 centimetri di diametro e, con un coltello, tagliate gli gnocchi della grandezza desiderata; appoggiateli via via su carta da forno.

● Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e tuffatevi gli gnocchi. Appena salgono a galla toglieteli con la schiumarola e passateli nella padella con il sugo, che avrete rimesso su fuoco medio. Girateli con delicatezza per qualche secondo, poi spegnete.

● Serviteli caldi, spolverati con abbondante parmigiano e foglioline sminuzzate di basilico.

Emilia Daniele

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4 Recensioni

  1. slurpp

  2. Molto semplici ma buoni

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