Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola

Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Gli Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola sono un primo piatto davvero gustoso e facilissimo da realizzare. Questi Gnocchi di semolino, di forma circolare, a differenza degli gnocchi classici vengono preparati con il semolino e con il la... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Semolino
  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 l di Latte
  • Noce moscata
  • 20 g di Burro
  • Sale
  • Per il condimento
  • 80 g di Prosciutto cotto
  • 60 g di Gorgonzola dolce
  • 240 ml di Latte
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 g di Burro
Preparazione

• In una casseruola abbastanza capiente versate il latte, aggiungete il burro, una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale e mettete sul fuoco medio.

• Appena il latte arriva a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e versate a pioggia il semolino, poco alla volta; mescolate energicamente con la frusta a mano in modo da non creare grumi. Continuando a mescolare, fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, fino a quando il semolino si sarà addensato. Togliete dal fuoco e, continuando a rimestare, unite il tuorlo leggermente sbattuto e il parmigiano.

• Versate il composto su un rettangolo di carta da forno, appoggiato su un piano; aiutandovi con un coltello distribuite omogeneamente il semolino e livellatelo a un’altezza di circa 1 cm e mezzo.

• Appena il composto si sarà raffreddato, ritagliate dei dischetti servendovi di uno stampino dal diametro di circa 4 cm, oppure di un bicchierino da liquore, cercando di ottenerne il più possibile.

• Distribuite sul fondo di una pirofila da forno dei fiocchetti di burro e disponetevi gli gnocchi preparati, sovrapponendoli leggermente.

• In una ciotola mettete il gorgonzola a pezzetti e schiacciatelo con una forchetta. Versatevi il latte a filo, mescolando sempre in modo da formare una crema, quindi aggiungete anche il prosciutto tagliato a pezzettini.

• Versate la crema preparata sugli gnocchi, avendo cura di distribuirla uniformemente, poi cospargete con il parmigiano grattugiato.

• Ponete la teglia con gli gnocchi di semolino in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti per farli gratinare, poi togliete dal forno e servite subito.

Lia Pisano

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6 Recensioni

  1. mmmmmm

  2. GUSTOSISSIMO

  3. Altri Commenti

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