Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni







Per il condimento





• In una casseruola abbastanza capiente versate il latte, aggiungete il burro, una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale e mettete sul fuoco medio.

• Appena il latte arriva a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e versate a pioggia il semolino, poco alla volta; mescolate energicamente con la frusta a mano in modo da non creare grumi. Continuando a mescolare, fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, fino a quando il semolino si sarà addensato. Togliete dal fuoco e, continuando a rimestare, unite il tuorlo leggermente sbattuto e il parmigiano.

• Versate il composto su un rettangolo di carta da forno, appoggiato su un piano; aiutandovi con un coltello distribuite omogeneamente il semolino e livellatelo a un’altezza di circa 1 cm e mezzo.

• Appena il composto si sarà raffreddato, ritagliate dei dischetti servendovi di uno stampino dal diametro di circa 4 cm, oppure di un bicchierino da liquore, cercando di ottenerne il più possibile.

• Distribuite sul fondo di una pirofila da forno dei fiocchetti di burro e disponetevi gli gnocchi preparati, sovrapponendoli leggermente.

• In una ciotola mettete il gorgonzola a pezzetti e schiacciatelo con una forchetta. Versatevi il latte a filo, mescolando sempre in modo da formare una crema, quindi aggiungete anche il prosciutto tagliato a pezzettini.

• Versate la crema preparata sugli gnocchi, avendo cura di distribuirla uniformemente, poi cospargete con il parmigiano grattugiato.

• Ponete la teglia con gli gnocchi di semolino in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti per farli gratinare, poi togliete dal forno e servite subito.

Gli Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola sono un primo piatto davvero gustoso e facilissimo da realizzare. Questi Gnocchi di semolino, di forma circolare, a differenza degli gnocchi classici vengono preparati con il semolino e con il latte e sono una preparazione delicata anche se molto saporita. Ideali da proporre nel menu della vostra famiglia perché piaceranno veramente a tutti, soprattutto ai bambini che li amano molto. Gli Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola  sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea con un tocco di originalità. La semplicità degli Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola , unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del condimento, avranno un effetto sicuro sui vostri cari o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Gli Gnocchi di semolino con prosciutto e gorgonzola sono una ricetta sostanziosa, sana e davvero alla portata di tutti! Seguite i consigli di Spadellandia per la realizzazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo di questo primo a base di gnocchi di semolino è garantito! 

Ricetta di Lia Pisano
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