Gnocchi farciti al pesto

Gnocchi farciti al pesto
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    750 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Gli Gnocchi farciti al pesto sono un primo piatto sfizioso e squisito, ideale da proporre nel menu della vostra famiglia perché piacerà veramente a tutti e accontenterà senza dubbio anche i palati più difficili, soprattutto quell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Gnocchi di patate gluten free
  • Per gli gnocchi
  • 600 g di Patate farinose
  • 130 g di Farina 0
  • 1 Uovo
  • Per il pesto
  • 40 foglie di Basilico fresco
  • 20 g di Pinoli
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 10 g di Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale grosso
  • Per il condimento
  • 120 g di Gorgonzola dolce
  • 100 g di Pecorino
  • 20 g di PÔtÚ di olive nere
  • 100 ml di Latte
  • 80 ml di Panna fresca
  • 1 rametto di Timo fresco
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate nel mixer i pinoli, l'aglio sbucciato e spezzettato e un pizzico di sale grosso; poi azionatelo a scatti, fino a ottenere un composto leggermente granuloso.

• Aggiungete le foglie del basilico lavate e asciugate e frullate per pochi secondi. Unite i formaggi e l’olio, poi azionate ancora il mixer finché tutto sarà amalgamato, ma non eccessivamente cremoso. Trasferite il pesto in frigo.

• Preparate gli gnocchi. Lavate le patate, mettetele in una teglia e fatele cuocere in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 40 minuti.

• Sfornatele, pelatele, schiacciatele con il passapatate (o una forchetta) e trasferitele sulla spianatoia, allargandole perché si intiepidiscano. Aggiungete la farina setacciata e l’uovo, salate e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per un’ora circa.

• Preparate il condimento. In un pentolino versate il latte e la panna, aggiungete delle foglioline di timo e mettete su fuoco molto basso. Quando arriva all'ebollizione unite il gorgonzola a pezzetti e metà dose di pecorino grattugiato. Mescolate, regolate di sale e pepe, togliete dal fuoco e versate la salsa al formaggio in una padella capiente, che metterete da parte.

• Dividete ora l’impasto a pezzetti da cui ricaverete delle porzioni da circa 20 g l’una (la grandezza all’incirca di una noce). Appiattitene una tra i palmi delle mani e appoggiate al centro un cucchiaino di pesto. Ripiegate l’impasto sopra il ripieno, in modo da racchiuderlo e sigillarlo perfettamente, e arrotolate lo gnocco tra le mani, per dargli una forma tondeggiante; appoggiatelo poi su un piano infarinato. Procedete così fino a esaurire tutto l’impasto.

• Ponete al fuoco una pentola larga con abbondante acqua, quando bolle salatela e calatevi gli gnocchi, pochi alla volta. Appena affiorano, prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con la salsa ai formaggi.

• Ponete la padella con gli gnocchi su fuoco abbastanza vivace e fateli insaporire per circa 1 minuto.

• Distribuite gli gnocchi nelle fondine, decorate con il paté di olive e il pecorino avanzato grattugiato a fili e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Preparate il pesto qualche ora prima, così avrà il tempo di addensarsi in frigo e sarà più semplice farcire gli gnocchi.

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