Gnocchi verdi burro e speck senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per gli gnocchi







Per il condimento








  1. Lavate le patate e lessatele a vapore, mettendole nel cestello partendo da acqua fredda; da quando bolle calcolate circa 25 minuti, poi verificate la cottura bucandole con la forchetta e, nel caso, prolungate la cottura.
  2. Intanto mondate e lavate perfettamente gli spinaci e scolateli ma non del tutto; poneteli in una pentola senza nient’altro e cuoceteli per 4-5 minuti, con il coperchio. Versateli in un colino, aspettate che si intiepidiscano, strizzateli e poi tritateli finemente.
  3. Preparate il sugo. Sbucciate e lavate lo scalogno e l’aglio, poi tritateli. Ponete il trito in una padella capiente insieme al burro, mettete su fuoco basso e fate appassire per circa 5 minuti.
  4. Aggiungete lo speck tagliato a pezzetti e fatelo insaporire per 2-3 minuti a fuoco vivace. Versate la panna e fatela ridurre finché otterrete una crema abbastanza densa. Alla fine regolate di sale e pepe, spegnete, mettete il coperchio e tenete il sugo da parte.
  5. Preparate gli gnocchi. Quando le patate sono cotte, toglietele dal cestello e fatele intiepidire leggermente; sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola, poi aggiungete gli spinaci preparati, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
  6. Sbattete le uova con una forchetta, aggiungetele alle patate e poi mescolate bene. Aggiungete pian piano anche quasi tutte le due farine, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate con un mestolo.
  7. Trasferite l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato. Lavoratelo per pochi minuti, aggiungete ancora un po’ di farina di riso se troppo appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno troppo gommosi. Formate dei piccoli filoni di circa 2 centimetri di diametro e, con un coltello, tagliate gli gnocchi della grandezza desiderata; appoggiateli via via su carta da forno.
  8. Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e tuffatevi gli gnocchi. Fate scaldare il sugo allo speck, appena gli gnocchi vengono a galla toglieteli via via con la schiumarola e passateli nella padella. Fateli insaporire a fuoco vivace per qualche secondo, spegnete e aggiungete il parmigiano; mettete il coperchio, fate mantecare per un paio di minuti e poi servite subito.

Gli Gnocchi verdi burro e speck sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del mangiare bene e sano. Si tratta di una ricetta molto gustosa, ormai tipica della cucina mediterranea. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da assaporare in compagnia, abbastanza veloce e molto semplice da preparare e che piace molto anche i bambini. Il condimento protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi tutti italiani, si sposa benissimo anche con molte varietà di pasta corta. Gli Gnocchi verdi burro e speck sono un primo di stagione ottimo per chi vuole concedersi un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più ma davvero buona e saporita. Gli Gnocchi verdi burro e speck sono una vera goduria per il palato vostro e dei vostri invitati. Procuratevi ingredienti freschi e un formaggio di buona qualità: il successo degli Gnocchi verdi burro e speck è garantito! Sono davvero buoni: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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