Gnocchi verdi burro e speck senza glutine

Gnocchi verdi burro e speck senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    690 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Gli Gnocchi verdi burro e speck sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del mangiare bene e sano. Si tratta di una ricetta molto gustosa, ormai tipica della cucina mediterranea. È un&rsquo... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per gli gnocchi
  • 600 g di Patate
  • 400 g di Spinaci freschi
  • 100 g di Farina di grano saraceno
  • 100 g di Farina di riso
  • 2 Uova
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 120 g di Speck a fette spesse
  • 80 g di Burro
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • 80 ml di Panna da cucina
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Lavate le patate e lessatele a vapore, mettendole nel cestello partendo da acqua fredda; da quando bolle calcolate circa 25 minuti, poi verificate la cottura bucandole con la forchetta e, nel caso, prolungate la cottura. 

• Intanto mondate e lavate perfettamente gli spinaci e scolateli ma non del tutto; poneteli in una pentola senza nient’altro e cuoceteli per 4-5 minuti, con il coperchio. Versateli in un colino, aspettate che si intiepidiscano, strizzateli e poi tritateli finemente.

• Preparate il sugo. Sbucciate e lavate lo scalogno e l’aglio, poi tritateli. Ponete il trito in una padella capiente insieme al burro, mettete su fuoco basso e fate appassire per circa 5 minuti.

• Aggiungete lo speck tagliato a pezzetti e fatelo insaporire per 2-3 minuti a fuoco vivace. Versate la panna e fatela ridurre finché otterrete una crema abbastanza densa. Alla fine regolate di sale e pepe, spegnete, mettete il coperchio e tenete il sugo da parte.

• Preparate gli gnocchi. Quando le patate sono cotte, toglietele dal cestello e fatele intiepidire leggermente; sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola, poi aggiungete gli spinaci preparati, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

• Sbattete le uova con una forchetta, aggiungetele alle patate e poi mescolate bene. Aggiungete pian piano anche quasi tutte le due farine, tenendone da parte un po’ per la lavorazione, e mescolate con un mestolo.

• Trasferite l’impasto ottenuto sul piano di lavoro infarinato. Lavoratelo per pochi minuti, aggiungete ancora un po' di farina di riso se troppo appiccicoso, ma non esagerate, altrimenti gli gnocchi verranno troppo gommosi. Formate dei piccoli filoni di circa 2 centimetri di diametro e, con un coltello, tagliate gli gnocchi della grandezza desiderata; appoggiateli via via su carta da forno.

• Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e tuffatevi gli gnocchi. Fate scaldare il sugo allo speck, appena gli gnocchi vengono a galla toglieteli via via con la schiumarola e passateli nella padella. Fateli insaporire a fuoco vivace per qualche secondo, spegnete e aggiungete il parmigiano; mettete il coperchio, fate mantecare per un paio di minuti e poi servite subito.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. grazie, la ricetta che cercavo

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