Gnudi di ricotta al formaggio senza glutine

Gnudi di ricotta al formaggio senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    720 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Gli Gnudi di ricotta al formaggio senza glutine sono un primo piatto sfizioso e profumato, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo accontenta bambi... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Bietole
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 80 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 40 g di Formaggio tipo parmigiano grattugiato consentito
  • 2 Uova
  • 2 rametti di Maggiorana
  • Noce moscata
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 200 ml di Latte intero
  • 20 g di Burro
  • 20 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 120 g di Caciocavallo
  • 40 g di Formaggio tipo parmigiano grattugiato consentito
  • 160 ml di Panna fresca
  • Sale
Preparazione

• Almeno mezzora prima di iniziare a preparare gli gnudi, ponete la ricotta in un colino a maglie fitte e fatela scolare dal siero.

• Pulite le bietole, lavatele e cuocetele in una padella antiaderente con poca acqua bollente e con il coperchio, per 4-5 minuti; scolatele, strizzatele e fate evaporare bene l'acqua rimettendole nella padella sul fuoco per qualche minuto.

• Quando saranno tiepide, tritatele grossolanamente e mettetele in una ciotola. Unite la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, delle foglioline spezzettate di maggiorana, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete l’amido di mais sufficiente a ottenere un impasto abbastanza sodo.

• Prelevate il composto con un cucchiaino formando con le mani inumidite delle palline poco più grandi di una noce; infarinatele leggermente nell’amido di mais avanzato e disponetele su un vassoio foderato con carta da forno. Conservatele in frigorifero per 2 ore.

• Mettete al fuoco una pentola, abbastanza alta e larga, piena di acqua, portatela a bollore e poi salatela.

• Intanto preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso e togliete immediatamente dal fuoco. Sciogliete l’amido nel latte freddo, mischiate bene con la frusta a mano e poi versateli a filo nel pentolino, sempre mescolando per evitare che si formino grumi. Cuocete girando sempre finché la besciamella si sarà addensata, poi spegnete, salate e aggiungete la noce moscata.

• Dedicatevi al condimento. Tagliate a pezzettini il Caciocavallo e tritatelo con il mixer. Scaldate la besciamella e la panna in un tegamino a fuoco molto basso, unite il Caciocavallo preparato, mescolando finché si sarà sciolto. Aggiungete alla fine il parmigiano, salate se ce n'è bisogno e tenete la salsa in caldo.

• Tuffate delicatamente gli gnudi nell'acqua bollente e scolateli man mano che vengono a galla. Disponeteli sui piatti individuali, irrorateli con la salsa al Caciocavallo e serviteli.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. buonissimiiii

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