Lasagne agli spinaci e formaggio senza glutine

Lasagne agli spinaci e formaggio senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    740 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, su... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne gluten free
  • Per il condimento
  • 800 g di Spinaci freschi
  • 250 g di Stracciatella
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 4 Pomodori
  • 2 spicchi di Aglio
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 30 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 400 ml di Latte intero
  • Noce moscata
  • 40 g di Burro
  • Sale
Preparazione

• Mondate gli spinaci e lavateli con cura; scolateli, poi tritateli in modo grossolano. Lavate i pomodori, mondateli e tagliateli a pezzetti.

• Mettete gli spinaci preparati in una padella con un filo d’olio e metà dose di aglio tritato; salateli leggermente e fateli appassire per 7-8 minuti, a fuoco basso, unendo poca acqua calda se necessario.

• Rosolate i pomodori per 7-8 minuti a fuoco basso in una padella con l’aglio avanzato, sbucciato e intero. Salate, pepate e profumate con qualche fogliolina di basilico; alla fine togliete l’aglio.

• Preparate la besciamella senza glutine. Mettete l'amido di mais in un pentolino, versate il latte freddo a filo, mischiando bene con un mestolo per non formare grumi. Aggiungete il  burro a pezzetti, ponete il pentolino sul fuoco basso e fate addensare la salsa, mescolando sempre. Poco prima di spegnere, salate e aggiungete una spolverata di noce moscata.

• Lavorate la ricotta in una ciotola larga per qualche secondo; unite gli spinaci, 2/3 circa della besciamella, metà dose di parmigiano, una spolverata di noce moscata, poi pepate e regolate di sale. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno. 

• In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di lasagne, uno strato di composto di ricotta e spinaci, un po’ di pomodori e qualche cucchiaiata di stracciatella. Proseguite alternando uno strato di pasta, un altro di composto, uno di pomodoro e stracciatella e terminate con uno strato di pasta.

• Distribuite infine il resto della besciamella e spolverate con il parmigiano tenuto da parte. Mettete le lasagne in forno caldo a 180°C per 30 minuti; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.

Lia Pisano

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1 Recensione

  1. troppo boneeeeee

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