Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto senza glutine

Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note

    5 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come qu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne gluten free
  • Per il condimento
  • 8 Carciofi
  • 120 g di Prosciutto cotto (consentito)
  • 160 g di Provola
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla
  • 1 Limone bio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 20 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 700 ml di Latte intero
  • 70 g di Burro
  • 60 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Pulite i carciofi scartando le foglie esterne più dure e tagliate via la punta; riduceteli in quarti ed eliminate la barbetta centrale, affettateli sottilmente e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano. Tritate finemente la cipolla.

• Fate soffriggere la cipolla con l'olio in una padella capiente, per circa 3-4 minuti a fuoco basso. Versate i carciofi preparati e fate insaporire per 1-2 minuti a fiamma vivace; sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 5 minuti, unendo poca acqua bollente se necessario. Infine insaporite con un po’ di prezzemolo tritato.

• Intanto preparate la besciamella senza glutine. Setacciate l'amido in un pentolino e versate il latte freddo a filo, mescolando sempre con la frusta a mano per evitare grumi. Unite il burro, mettete su fuoco basso e cuocete finché la salsa si sarà addensata, girando con un mestolo; poi spegnete, salate leggermente e aggiungete la noce moscata.

• Spalmate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, disponete uno strato di lasagne e preparate le lasagne: alternate besciamella, carciofi, fettine di prosciutto, dadini di provola, una spolverata di parmigiano (lasciatene un paio di cucchiai da parte) e pasta, fino a esaurimento degli ingredienti.

• Terminate con uno strato di besciamella, distribuite sulla superficie il parmigiano avanzato, dei fiocchetti di burro e mettete in forno caldo a 180°C per circa mezzora. Lasciate riposare per 5 minuti e servite.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. mi piace anche questa versione

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento