Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto

Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note

    5 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come qu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il condimento
  • 8 Carciofi
  • 120 g di Prosciutto cotto
  • 160 g di Provola
  • 800 ml di Besciamella
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla
  • 1 Limone bio
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 20 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Pulite i carciofi scartando le foglie esterne più dure e tagliate via la punta; riduceteli in quarti ed eliminate il 'fieno' centrale, affettateli sottilmente e immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.

● Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l'olio in una padella capiente, per circa 3-4 minuti a fuoco basso. Versate i carciofi preparati e fate insaporire per 1-2 minuti a fiamma vivace; sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e di pepe e proseguite la cottura per circa 5 minuti, unendo poca acqua bollente se necessario. Infine insaporite con un po’ di prezzemolo tritato.

● Spalmate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, disponete uno strato di lasagne e alternate besciamella, carciofi, fettine di prosciutto, dadini di provola, una spolverata di parmigiano (lasciatene un paio di cucchiai da parte) e pasta, fino a esaurimento degli ingredienti.

● Terminate con uno strato di besciamella, distribuite sulla superficie il parmigiano avanzato, dei fiocchetti di burro e mettete in forno caldo a 180ºC per circa mezzora. Lasciate riposare per 5 minuti e servite.

Margherita Pini

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8 Recensioni

  1. Carmela 5 Marzo 2017

    le proverò ora che si trovano buoni carciofi

  2. BUONISSSIMA

  3. Altri Commenti

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