Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Le ricette come quella delle Lasagne ai carciofi fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto d... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il condimento
  • 8 Carciofi
  • 400 g di Topinambur
  • 1 spicchio di Aglio
  • 60 g di Ricotta salata
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 200 ml di Panna fresca
  • 1 Limone bio
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • 10 Sale e Pepe
Preparazione

Pelate i topinambur e riduceteli a dadini.

● Mondate i carciofi, tagliateli a fettine e immergeteli via via in acqua fredda con un po' di succo di limone.

● Scolate i carciofi e fateli appassire per 8-10 minuti in una padella, con un filo di olio e una presa di sale, unendo poca acqua bollente, se necessario. A fine cottura aggiungete un pizzico di scorza del limone grattugiato e del prezzemolo tritato.

● Fate dorare l'aglio schiacciato per 1-2 minuti in una padella, con un filo d'olio e a fuoco basso, quindi versate i dadini di topinambur. Salate e cuocete per circa 10 minuti, unendo poca acqua bollente ogni tanto; a fine cottura eliminate l'aglio, se non vi piace il sapore. Frullate il tutto, unendo la panna, il parmigiano e regolando di sale, fino a ottenere una crema morbida.

● In una pirofila bagnata con un velo di crema al topinambur disponete uno strato di lasagne; aggiungete altra crema, un po’ di ricotta grattugiata e fettine di carciofi; proseguite fino a terminare gli ingredienti e concludete con la crema rimasta, un po’ di ricotta, qualche fettina di carciofi e pepe. Infornate a 180ºC per 30 circa minuti e servite.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Se non trovate i topinambur (che hanno un sapore molto simile a quello dei carciofi), potete semplicemente sostituirli con altri 2 carciofi (per 6 persone). Unite a tutti i carciofi la panna e il parmigiano e poi formate strati di pasta e composto di carciofi. Altrimenti, se volete ottenere una consistenza più cremosa, cambiateli con 2 patate a pezzetti, lessate per 8 minuti; aggiungetele ai carciofi già cotti e procedete come indicato.

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8 Recensioni

  1. Grazie siete davvero molto bravi. Piatti sempre apprezzati, indicazioni sempre precise!!!

  2. Fabrizio 12 Marzo 2019

    OTTIME!!!!!!

  3. Altri Commenti

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