Lasagne ai pomodori secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 10 minuti di riposo
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il condimento







    1. Fate scolare la ricotta per almeno un’ora.
    2. Trasferitela in una ciotola, aggiungete poco più di 2/3 della besciamella e il parmigiano, salate, pepate e mescolate.
    3. Scolate dall’olio i pomodori secchi, mettetene alcuni da parte (serviranno per la decorazione finale) e tritate il resto sul tagliere, con la mezzaluna.
    4. Tritate la scamorza con il mixer, procedendo a scatti. Prelevatene una parte che servirà per l’ultimo strato e mettetela da parte.
    5. Preparate le lasagne. ‘Sporcate’ con un paio di cucchiaiate di besciamella il fondo di una pirofila, formate uno strato di pasta e copritelo con parte del composto di ricotta e besciamella.
    6. Distribuitevi un po’ di pomodori secchi tritati e della scamorza e insaporite con un pizzico di origano. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pasta, uno con la besciamella rimasta e completate con la scamorza tritata messa da parte.
    7. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, coprendo la pirofila con carta da forno. Gli ultimi 10 minuti togliete la carta, decorate la superficie con i pomodori secchi interi e fate gratinare. Fate riposare per circa 10 minuti e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne ai pomodori secchi, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne ai pomodori secchi non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste  Lasagne ai pomodori secchi sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne ai pomodori secchi sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne ai pomodori secchi più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 14 maggio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare