Lasagne al cavolo cappuccio senza glutine

Lasagne al cavolo cappuccio senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 20 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Le ricette come quella delle Lasagne al cavolo cappuccio sono golosissime e piacciono ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpa... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche gluten free
  • 300 g di Lasagne gluten free
  • Per il condimento
  • 300 g di Cavolo cappuccio
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 100 g di Uvetta
  • 40 g di Pecorino grattugiato
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 foglie di Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella senza glutine
  • 1 l di Latte intero
  • 100 g di Burro
  • 80 g di Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Sale
Preparazione

● Lasciate rinvenire l'uvetta in poca acqua tiepida. Tritate separatamente l'aglio e la cipolla.

● Mondate il cavolo, tagliatelo a pezzetti e sciacquatelo. Sbucciate l'aglio, tritatelo finemente e fatelo soffriggere dolcemente in una padella con un filo di olio, per 1 minuto circa. Aggiungete il cavolo preparato, l’uvetta strizzata (tenetene da parte un po’ per guarnire), alzate appena il fuoco e lasciate insaporire bene; salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 20 minuti.

● Intanto sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in un tegame con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate, pepate e cuocete per circa 10 minuti; infine unite il basilico spezzettato.

● Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso, togliete subito dal fuoco e unite l’amido setacciato. Mescolate bene e poi versate il latte freddo a filo, sempre mescolando per evitare che si formino grumi. Cuocete finché la salsa non si sarà addensata, mescolando sempre, poi spegnete, salate e aggiungete la noce moscata.

● Sbollentate le lasagne, adagiatele su un canovaccio e procedete in questo modo: bagnate una pirofila con un po’ del sugo di pomodoro; ponete uno strato di pasta, poi uno strato di cavolo, ancora sugo, la besciamella e una spolverata di pecorino; continuate con la stessa successione degli strati fino a terminare tutti gli ingredienti, per finire con uno strato di besciamella e pecorino.

● Mettete le lasagne in forno a 180°C per 25-30 minuti, poi tirate fuori la pirofila e fate riposare 10 minuti. Servite guarnendo con l’uvetta rimasta.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● Potete preparare il sugo di cavolo cappuccio in largo anticipo, così da velocizzare i tempi di realizzazione delle lasagne al momento opportuno. Cuocetelo un po’ meno, circa 15 minuti, fatelo intiepidire, mettetelo in frigo e usatelo entro 24 ore. Oppure trasferitelo, appena freddo, nel congelatore, durerà fino a 3 mesi; quando vorrete utilizzarlo, riponetelo in frigo per qualche ora e sarà subito pronto all’uso, dopo averlo scaldato.

● Provate questa ricetta anche con il cavolfiore al posto del cavolo cappuccio. 

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6 Recensioni

  1. BUONISSIOMA

  2. Proprio le ricette che cerco

  3. Altri Commenti

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