Lasagne al salamino piccante

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni

Per il sugo











  1. Fate appassire la cipolla tritata grossolanamente e l’aglio tagliato a fettine sottilissime in una padella capiente con un fondo di olio, 4-5 minuti a fuoco basso e mescolando sempre.
  2. Aggiungete il salamino tagliato a dadini e fatelo soffriggere per un paio di minuti.
  3. Versate la polpa di pomodoro, insaporite con origano, salate e proseguite la cottura con il coperchio per 10 minuti circa, sempre a fiamma bassa. Quando necessario unite poca acqua e, a fine cottura, insaporite con del basilico spezzettato.
  4. Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza e disponetele su un canovaccio ad asciugare.
  5. Tritate grossolanamente la scamorza in un mixer, procedendo a scatti.
  6. Passate alla composizione delle lasagne. ‘Sporcate’ con un paio di cucchiai di besciamella il fondo di una pirofila, poi create un primo strato di pasta. Su di esso mettete un po’ di besciamella e di sugo, distribuitevi della scamorza e poi fate un altro strato di pasta. Proseguite allo stesso modo, dopo l’ultimo strato di pasta versate il resto del sugo e della besciamella, poi la scamorza e alla fine spolverizzate con il pecorino grattugiato.
  7. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 25-30 minuti.
  8. Trascorso il tempo indicato, sfornate le lasagne e fatele riposare per 5-10 minuti. Guarnite con del basilico e servite.

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne al salamino piccante, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne al salamino piccante  non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne al salamino piccante sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne al salamino piccante sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne al salamino piccante più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

Ricetta di Carla Marchetti
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