Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    2 H 50 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 8 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno. Il tutto reso a... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il ragł
  • 350 g di Macinato di manzo
  • 100 g di Pancetta dolce
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa di Sedano
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per completare
  • 400 ml di Besciamella
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
Preparazione

● Preparate il ragù alla bolognese. Mondate, lavate e tritate con il mixer, cipolla, carota e sedano. A parte tagliate a dadini la pancetta e poi tritatela finemente sul tagliere, usando la mezzaluna.

 Trasferite la pancetta in un tegame, possibilmente di terracotta, e fatela 'sudare' dolcemente su fuoco molto basso per qualche minuto, in modo che si sciolga il grasso. Aggiungete l'olio e il trito di odori, che farete appassire per 7-8 minuti, girando ogni tanto perché non si scuriscano troppo; a metà unite un pizzico di sale.

● Alzate la fiamma, unite la carne macinata e fatela rosolare per 4-5 minuti; versate il vino e lasciatelo sfumare, mescolando delicatamente. Salate, unite la polpa di pomodoro, riportate a ebollizione e abbassate la fiamma al minimo. Mettete il coperchio a metà e proseguite la cottura per almeno 2 ore, unendo quando necessario poca acqua bollente, perché alla fine il sugo dovrà risultare denso ma sempre morbido e cremoso; verso fine cottura regolate di sale e pepe.

● Versate una piccola quantità di sugo e un paio di cucchiai della besciamella in una teglia, spandendoli bene sul fondo. Formate un primo strato di lasagne, versatevi sopra alcuni cucchiai di ragù e di besciamella e spolverizzate con abbondante parmigiano. 

● Con questo procedimento formate altri strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di besciamella e parmigiano e infornate le lasagne a 200°C per circa 30 minuti. Sfornate, fate riposare per una decina di minuti e poi servitele.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

 Se il pomodoro che avete usato per il ragù è più acido del previsto, potete smorzarlo unendo al sugo, a fine cottura, circa 100 ml di latte intero (per una quantità di carne di circa 400-500 g): mescolatelo bene e spegnetee subito; in alternativa aggiungete potete unire qualche cucchiaio di panna fresca. Naturalmente è questione di gusti e potete anche ometterlo, ma è ammesso nella ricetta originale del ragù alla bolognese.

● Potete condire queste lasagne con un sugo bianco, saranno più delicate di sapore. Togliete il pomodoro, al posto della carne rossa usate metà carne di maiale e metà di tacchino, e aggiungete della ricotta alla besciamella.

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8 Recensioni

  1. Quelle vere. la ricetta che cercavo

  2. sempre squisite

  3. Altri Commenti

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