Lasagne alle melanzane e mozzarella senza glutine

Lasagne alle melanzane e mozzarella senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi bell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 220 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 80 g di Farina di riso
  • Amido di mais (maizena)
  • 4 Uova
  • Sale
  • Per il condimento
  • 2 Melanzane
  • 100 g di Caciocavallo stagionato
  • 200 g di Mozzarella fior di latte
  • 800 g di Passata di pomodoro
  • 100 g di Mandorle pelate
  • 2 spicchi di Aglio
  • Basilico fresco
  • Peperoncino
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Olio per friggere
  • Sale
Preparazione

• Preparate le lasagne. Disponete il preparato e la farina di riso a fontana sulla spianatoia, versate al centro le uova e salate leggermente. Iniziate a incorporare le uova alle farine inizialmente con una forchetta, partendo dal centro verso l’esterno, poi impastate con le mani, fino a ottenere un impasto amalgamato ma ancora piuttosto appiccicoso. Mettetelo subito in un sacchetto di plastica, perché questo impasto, a contatto con l'aria, tende a seccarsi molto velocemente; fatelo riposare per 30 minuti.

• Mondate le melanzane, tagliatele a tocchettini, mettetele in uno scolapasta e cospargetele con un po’ di sale; lasciatele spurgare per 30 minuti, in modo che perdano il liquido amarognolo.

• Nel frattempo preparate il condimento. In una casseruola fate imbiondire l’aglio nell’olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unitevi la passata di pomodoro e qualche fogliolina intera di basilico, lasciate cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e insaporendo con un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino. A fine cottura eliminate l’aglio.

• Trascorso il tempo previsto, sciacquate abbondantemente le melanzane, asciugatele con cura tamponandole con un telo pulito e friggetele in abbondate olio bollente; toglietele dall’olio servendovi di un mestolo bucato e adagiate le melanzane su carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso.

• Riducete a filetti le mandorle e mescolatele in una ciotolina insieme al caciocavallo grattugiato. Tagliate la mozzarella a pezzettini.

• Riprendete l’impasto e stendetene una parte con il matterello infarinando il piano con la maizena (tenete la parte restante sempre avvolta nella pellicola, perché tende ad asciugare velocemente). Ottenuta una sfoglia sottile (un paio di mm) ricavatene le lasagne tagliando dei rettangoli di pasta. Adagiate le lasagne su un vassoio spolverandole con poca preparato per evitare che si appiccichino, copritele con un canovaccio pulito mentre terminate di stendere e tagliare il resto dell’impasto.

• Componete le lasagne. Cospargete il fondo di una teglia da forno con 1-2 cucchiai di salsa al pomodoro, create uno strato di lasagne, poi distribuitevi sopra della salsa di pomodoro, un po’ di melanzane, qualche pezzettino di mozzarella e alcune foglioline di basilico spezzettato, poi spolverate con il composto di caciocavallo e mandorle. Procedete in questo ordine fino a consumare tutti gli ingredienti: l’ultimo strato deve essere condito con salsa di pomodoro e caciocavallo con le mandorle.

• Mettete le lasagne in forno caldo a 200°C per 30 minuti e servite.

Lia Pisano

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. OTTIME

  2. buonaaaaaaa

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento