Lasagne alle melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
350 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni

Per il condimento









• Mondate le melanzane e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore; ponetele in un colapasta, cospargetele di sale e fatele spurgare per circa 30 minuti, in modo che perdano il liquido di vegetazione amarognolo.

• Nel frattempo preparate un trito con la cipolla e soffriggetelo in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, con il coperchio. A fiamma spenta insaporite con del basilico spezzettato.

• Sciacquate, strizzate e asciugate le melanzane, poi friggetele in abbondante olio bollente.

• Scolatele e appoggiatele via via su carta da cucina perché perdano l’olio in eccesso. 

• Sbollentate le lasagne per 2 minuti circa in acqua bollente leggermente salata.

• Scolate ogni sfoglia di pasta utilizzando una pinza da cucina e mettetela ad asciugare su un canovaccio, senza sovrapporre le strisce tra di loro.

• Imburrate una pirofila di 28x 22 cm, stendetevi un velo di salsa di pomodoro e disponevi sopra uno strato di pasta.

• Proseguite alternando salsa di pomodoro, melanzane, mozzarella e parmigiano, fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con pomodoro, mozzarella e parmigiano.

• Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 25-30 minuti. Aspettate qualche minuto prima di servire.  

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne alle melanzane, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne alle melanzane  non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne alle melanzane sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne alle melanzane sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne alle melanzane più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

Ricetta di Romina Bartolozzi
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