Lasagne alle verdure

Lasagne alle verdure
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 30 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… Le Lasagne alle verdure sono effettivamente... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il condimento
  • 1 Cavolfiore piccolo
  • 6 Carote
  • 1 Rapa bianca
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 Porri
  • 2 coste di Sedano
  • 400 g di Passata di pomodoro
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 120 g di Granulato di soia
  • 800 ml di Besciamella
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 350 ml di Brodo vegetale
  • Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
Preparazione

• Fate bollire il brodo, unite la soia e fatela reidratare per una decina di minuti, mantenendo il fuoco basso e il coperchio. Scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.

• Tritate finemente l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con l’olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Aggiungete la soia reidratata e fatela rosolare per 5 minuti circa, mescolando perché non bruci, poi versate il vino e lasciatelo sfumare. Unite la passata di pomodoro, salate leggermente, aggiungete un pizzico di peperoncino e cuocete per 45-50 minuti, col coperchio e a fuoco molto basso. Se il ragù di soia si dovesse asciugare eccessivamente, aggiungete il brodo bollente della soia fino a terminare la cottura.

• Nel frattempo mondate e lavate il cavolfiore; dividetelo a cimette e poi tritatelo grossolanamente nel mixer, in modo da ottenere delle grosse briciole. Pelate le carote e la rapa, eliminate i fili alle coste di sedano; lavate e tagliate tutto a pezzettini.

• Mondate i porri eliminando la parte verde e le radici e tritateli grossolanamente. Fateli appassire con un fondo di olio in un altro tegame, per un paio di minuti e a fuoco basso, poi aggiungete le verdure preparate. Alzate appena il fuoco e fate saltare per 1 minuto, mescolando; salate, unite un pizzico di peperoncino e cuocete per circa 10 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario.

• Quando il sugo di soia è quasi cotto, versatevi le verdure e mandate ancora per 4-5 minuti, a fuoco molto basso, in modo da amalgamare i sapori; non fate restringere troppo il sugo, che deve rimanere piuttosto morbido; a fine cottura regolate di sale.

• Bagnate una pirofila con un filo di besciamella; create uno strato di lasagne e condite con un velo di besciamella e del sugo di soia e verdure. Continuate alternando pasta, besciamella, sugo, del parmigiano grattugiato, poi concludete con uno strato di pasta e la besciamella rimasta.

• Mettete le lasagne in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per mezzora; lasciate riposare in forno per qualche minuto e servite.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. Sono fra i piatti che preferisco. Grazie sempre bravi

  2. DELIZIOSA RICETTA

  3. Altri Commenti

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