Lasagne con cavolfiore e scamorza

Lasagne con cavolfiore e scamorza
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Le Lasagne con cavolfiore e scamorza sono una preparazione sfiziosa e davvero saporita, ideale quando si ha voglia di qualcosa di buono, che sa di casa ma al tempo stesso si desidera portare a tavola un piatto originale e vivace. Le ricette come quella... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 125 g di Lasagne secche
  • 125 g di Lasagne verdi secche
  • Per la farcitura
  • 800 g di Cavolfiore
  • 200 g di Scamorza affumicata
  • 600 ml di Besciamella
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Noci sgusciate
  • 1 Cipolla dorata
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale e Pepe
  • Per il sugo
  • 600 g di Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale
Preparazione

• Preparate subito la farcitura per le lasagne. Mondate il cavolfiore, lavatelo, riducetelo a cimette e fatelo cuocere a vapore per circa 8 minuti, mettendolo quando l’acqua bolle. Scolatelo e frullatene grossolanamente la metà; il resto tagliatelo a pezzetti.

• Sbucciate e tritate finemente la cipolla; poi fatela appassire in un filo di olio a fuoco basso, per 3-4 minuti. Aggiungete tutto il cavolfiore, un po’ di prezzemolo tritato, salate e fate insaporire a fuoco vivace per un paio di minuti. Unite 2/3 circa della besciamella, le noci spezzettate, la scamorza tritata grossolanamente, poi regolate di sale e pepe macinato al momento; spegnete e aggiungete il parmigiano.

• Cuocete per 3-4 minuti le lasagne, poche alla volta, in acqua bollente salata. Toglietele con la schiumarola, passatele pochi secondi in una ciotola con acqua fredda, poi appoggiatele su un telo pulitissimo perché si asciughino.

• Intanto dedicatevi al sugo di pomodoro. Versate in una padella a parte un po' di olio e fate dorare l’aglio schiacciato, per 1-2 minuti a fuoco medio. Versate la polpa di pomodoro, unite un po' di prezzemolo tritato, salate e cuocetela per circa 10 minuti a fuoco basso; spegnete, togliete lo spicchio d’aglio e tenete in caldo.

• Stendete una parte delle lasagne, farcitele con un cucchiaio colmo di composto e arrotolatele in modo da formare dei cilindri. Continuate così finché avrete utilizzato tutti i fogli di lasagna.

• Versate la besciamella tenuta da parte sul fondo di una teglia, ponetevi per ritto i cannelloni, mettendoli uno accanto all’altro in modo che non cadano e non si aprano. Versatevi sopra il sugo preparato e ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Sfornateli e serviteli dopo averli cosparsi di prezzemolo tritato.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. la rifaccio spesso... bellissima

  2. BUONISSIMO

  3. Altri Commenti

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