Lasagne con mozzarella e pesto

Lasagne con mozzarella e pesto
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come qu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche
  • Per il pesto
  • 40 foglie di Basilico fresco
  • 20 g di Pinoli
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 10 g di Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale grosso
  • Per la besciamella
  • 60 g di Farina 0
  • 60 g di Burro
  • 600 ml di Latte intero
  • Noce moscata
  • Sale
  • Per il condimento
  • 300 g di Mozzarella fior di latte
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
Preparazione

• Preparate il pesto. Lavate il basilico e asciugatelo perfettamente. Versate nel mixer i pinoli, l'aglio sbucciato e spezzettato e un pizzico di sale grosso; poi azionatelo a scatti, fino a ottenere un composto ancora leggermente granuloso.

• Aggiungete le foglie del basilico e frullate sempre per pochi secondi. Unite il formaggio e l’olio, poi azionate ancora il mixer finché tutto sarà amalgamato, ma non eccessivamente cremoso. Tenete da parte.

• Passate alla preparazione della besciamella. In un pentolino medio ponete il burro, mettete su fuoco basso e fatelo sciogliere, ma non fatelo friggere. Unite la farina, mescolando bene. Versate a filo il latte caldo, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi, poi salate e unite un pizzico di noce moscata grattugiata. Continuate a cuocere finché la besciamella si sarà addensata, per circa 5 minuti, a fuoco basso e mescolando perché non si attacchi al fondo del pentolino, poi spegnete.

• Portate a bollore abbondante acqua, salatela leggermente e cuocetevi le lasagne, poche per volta per 1-2 minuti; quindi scolatele in modo da non romperle e disponetele su un piano. Tagliate a fette sottili la mozzarella.

• Cospargete il fondo di una pirofila da forno con poca besciamella; quindi mescolate il resto della besciamella al pesto. 

• A questo punto componete le lasagne, alternando uno strato di pasta con il composto di pesto e besciamella, fettine di mozzarella e una spolverata di parmigiano, procedete così fino a utilizzare tutti gli ingredienti.

• Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti; sfornate, aspettate una decina di minuti e servite.

Lia Pisano

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3 Recensioni

  1. ottima iodeaaaaa

  2. buonissime da fare al volo

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