Lasagne con ricotta e bietole

Lasagne con ricotta e bietole
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 14 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come qu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il condimento
  • 500 g di Ricotta fresca
  • 1.2 Kg di Bietole
  • 2 Scalogni
  • 2 spicchi di Aglio
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 300 ml di Besciamella
  • Noce moscata
  • 1 noce di Burro
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mondate le bietole, togliete i gambi (che utilizzerete per altre preparazioni) e lavate le foglie con cura; non scolatele eccessivamente e lessatele con la loro acqua e un pizzico di sale in una pentola capiente, con coperchio, per 6-7 minuti.

• Scolate le bietole e strizzatele bene, poi tritatele in modo grossolano.

• Sbucciate e tritate finemente gli scalogni, poi fateli appassire in una padella con l'olio e l’aglio schiacciato, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete le bietole preparate e fatele insaporire per un paio di minuti, spolverizzando con un po' di pepe; poi spegnete e togliete l’aglio.

• Lavorate la ricotta e la besciamella in una ciotola ampia per qualche secondo, usando un mestolo; unite le bietole, 2/3 circa del parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata, poi pepate e regolate di sale. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno. 

• In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di lasagne e uno del composto di ricotta e bietole. Proseguite con uno strato di pasta, e continuate fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con la pasta, spolverizzate con il parmigiano lasciato da parte e qualche fiocchetto di burro.

• Cuocete le lasagne in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.  

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Lessate in acqua bollente appena salata, per 4-5 minuti, i gambi che avrete tolto alle bietole. Sono buonissimi ripassati in padella, con un filo di olio aromatizzato con aglio, con aggiunta di pangrattato e alla fine spolverizzati di parmigiano grattugiato. Oppure potete utilizzarli, insieme ad altri avanzi di verdure crude (o anche solo con odori) per una vellutata leggera e tiepida, ricca di minerali e rinfrescante: cuocete tutte le verdure che volete per 10-12 minuti in acqua, poi frullate con il frullatore a immersione e fate intiepidire. Prima di frullare potete aggiungere anche dei semi di zucca, oppure di girasole: insomma, non c’è limite alla fantasia!

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14 Recensioni

  1. BUONISSIMO GRAZIE

  2. BUONaaaaa

  3. Altri Commenti

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