Lasagne con robiola e fiori di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
350 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolino da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il ripieno








    1. Mondate e lavate i fiori di zucca, poi tagliateli a pezzetti. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a julienne. Fate insaporire per qualche minuto le zucchine in una padella con un filo di olio e l’aglio tritato; regolate di sale, aggiungete i fiori di zucca a listarelle e saltate per un paio di minuti.
    2. Mescolate in una terrina la robiola e il parmigiano, un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo; infine unite le zucchine tiepide.
    3. Stendete su ogni foglio di lasagna un po’ del composto di robiola e zucchine e qualche pinolo tostato, arrotolate ciascun foglio su se stesso e disponete i rotolini in una teglia da forno imburrata, cospargendo con un filo d’olio.
    4. Cuocete a 180°C in forno preriscaldato per 8 minuti. Tagliate i rotolini, spolverate con il parmigiano e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più appetitoso da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella dei Rotolini di robiola e fiori di zucca non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. I Rotolini di robiola e fiori di zucca è una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali come Pasqua o Natale ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare i vostri Rotolini di robiola e fiori di zucca nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli dei mariti (o delle mogli) più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Rotolini di robiola e fiori di zucca più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

    I consigli di Margherita

    ● Quando pulite i fiori di zucca, in questo caso eliminate il pistillo che dà un sapore leggermente amarognolo, che può non essere molto  gradito ai bambini.

    ● Provate a sostituire la  robiola, che ha un gusto dolce ma leggermente acidulo, con un altro formaggio spalmabile oppure con ricotta, per rendere meno aspro il sapore del ripieno.

    Ricetta di Margherita Pini
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