Lasagne con salsa di formaggi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il sugo






    Per la salsa






    1. Preparate il sugo di pomodoro. Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli soffriggere a fuoco molto basso per 4-5 minuti in un tegame con l’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, dell’origano, un pizzico di sale e pepe e cuocete per 10 minuti circa, sempre a fiamma bassa. Il sugo non si dovrà restringere troppo, nel caso ogni tanto diluitelo con poca acqua calda; alla fine unite il basilico spezzettato e spegnete.
    2. Dedicatevi alla salsa di formaggi. Tagliate a dadini fontina, gorgonzola e taleggio; in una casseruola versate la besciamella, diluitela con il latte e unite i formaggi preparati. Mettete a bagnomaria e lasciare fondere i formaggi a fiamma dolce fino a ottenere una crema, poi alla fine aggiungete il parmigiano e mescolate. Dovrete ottenere una salsa morbida ma non eccessivamente liquida, nel caso unite un altro po’ di latte o del parmigiano.
    3. Velate una pirofila con un paio di cucchiai di sugo al pomodoro. Alternate uno strato di lasagne con uno di sugo di pomodoro e uno di salsa di formaggi; coprite l’ultimo strato di pasta solo con la salsa di formaggi e spolverizzatevi un pizzico di origano.
    4. Ponete le lasagne in forno già caldo a 180°C (funzione ventilata) per circa 20 minuti; passate a solo grill, alzando a circa 200°C, e lasciatele per pochi minuti finché si sarà formata una crosticina croccante. Sfornate, aspettate qualche minuti e servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne con salsa di formaggi, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne con salsa di formaggi non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne con salsa di formaggi sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne con salsa di formaggi sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne con salsa di formaggi più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
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