Lasagne di ricotta e spinaci

Lasagne di ricotta e spinaci
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa

  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento











    • Mondate gli spinaci e lavateli perfettamente; scolateli, strizzateli bene e poi tritateli in modo grossolano. Trasferiteli in padella con un filo di olio e metà dose di aglio tritato finemente; salateli leggermente e fateli appassire per 7-8 minuti, a fuoco basso, unendo via via poca acqua calda, quando è necessario.

    • Fate rosolare in una padella l’aglio avanzato, sbucciato e lasciato intero, per 1 minuto circa a fuoco basso, poi unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per 7-8 minuti; non fate restringere eccessivamente il sugo e alla fine togliete l’aglio.

    • Lavorate la ricotta in una ciotola larga per qualche secondo; unite gli spinaci, 2/3 circa della besciamella, il parmigiano grattugiato, delle foglie di basilico spezzettate, una grattugiata di noce moscata, poi pepate e regolate di sale. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno. 

    • In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di lasagne, uno del composto di ricotta e spinaci e qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro. Proseguite con uno strato di pasta, un altro di composto, uno di sugo e continuate fino a terminare gli ingredienti (lasciate da parte un mestolo di pomodoro).

    • Distribuite infine il resto della besciamella e condite con la salsa di pomodoro tenuta da parte. Mettete le lasagne in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le ricette come quella delle Lasagne di ricotta e spinaci non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno, dalla versione particolarmente saporita, è una combinazione vincente di profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne di ricotta e spinaci sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must delle occasioni speciali ma possono essere gustate anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare le vostre Lasagne di ricotta e spinaci nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne di ricotta e spinaci più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

    Ricetta di Carla Marchetti
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