Lasagne di ricotta e spinaci

Lasagne di ricotta e spinaci
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi bell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche fatte in casa
  • Lasagne fresche gluten free
  • 250 g di Lasagne fresche sottili
  • Per il condimento
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 800 g di Spinaci freschi
  • 600 g di Passata di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 300 ml di Besciamella
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mondate gli spinaci e lavateli perfettamente; scolateli, strizzateli bene e poi tritateli in modo grossolano. Trasferiteli in padella con un filo di olio e metà dose di aglio tritato finemente; salateli leggermente e fateli appassire per 7-8 minuti, a fuoco basso, unendo via via poca acqua calda, quando è necessario.

• Fate rosolare in una padella l’aglio avanzato, sbucciato e lasciato intero, per 1 minuto circa a fuoco basso, poi unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per 7-8 minuti; non fate restringere eccessivamente il sugo e alla fine togliete l’aglio.

• Lavorate la ricotta in una ciotola larga per qualche secondo; unite gli spinaci, 2/3 circa della besciamella, il parmigiano grattugiato, delle foglie di basilico spezzettate, una grattugiata di noce moscata, poi pepate e regolate di sale. Mescolate ma solo per unire gli ingredienti, altrimenti il ripieno risulterà troppo omogeneo e i sapori non si distingueranno. 

• In una teglia leggermente oliata disponete uno strato di lasagne, uno del composto di ricotta e spinaci e qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro. Proseguite con uno strato di pasta, un altro di composto, uno di sugo e continuate fino a terminare gli ingredienti (lasciate da parte un mestolo di pomodoro).

• Distribuite infine il resto della besciamella e condite con la salsa di pomodoro tenuta da parte. Mettete le lasagne in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa; sfornate e fate riposare per 5 minuti, quindi servite.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. OTTIMI mi sono piaciuti li rifarò sicuramente

  2. buone

  3. Altri Commenti

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