• Fate bollire il brodo, unite la soia e fatela reidratare per 10 minuti, mantenendo il fuoco basso e il coperchio. Scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.
• Sbucciate lo scalogno e metà dell’aglio, pelate la carota, poi tritateli finemente e fateli appassire per circa 5 minuti, a fuoco basso, in un tegame capiente con un filo d’olio. Aggiungete la soia reidratata e fatela rosolare per 3-4 minuti, mescolando perché non bruci, poi versate il vino e fatelo sfumare. Unite la polpa di pomodoro e cuocete per circa 50 minuti, col coperchio e a fuoco molto basso. Se il ragù di soia si asciuga, aggiungete il brodo bollente della soia, fino a terminare la cottura.
• Nel frattempo preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate la bevanda di soia poco alla volta, mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di noce moscata e uno di sale. Ponete su fuoco basso, portate a ebollizione e cuocete per circa 5 minuti, in modo che si addensi leggermente, ma non sia troppo soda; rimestate sempre con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo, poi spegnete.
• Mondate gli champignon, tagliando via le parti terrose, poi lavateli sotto un filo di acqua e asciugateli. Affettateli, metteteli in una padella con l’olio e l’aglio avanzato schiacciato e fateli saltare a fuoco vivace per 2 minuti circa. Salate, unite qualche foglia di nepitella e continuate la cottura per 3-4minuti, poi spegnete e tenete in caldo.
• Quando il sugo di soia è quasi cotto, versatevi i funghi e mandate ancora per 4-5 minuti, in modo da amalgamare meglio i sapori. Non fate restringere troppo il sugo, che deve rimanere molto morbido.
• Tritate col mixer le mandorle insieme al lievito alimentare e metteteli da parte.
• Scottate le lasagne in acqua bollente salata per circa 3 minuti: dovranno solo ammorbidirsi leggermente. Toglietele dalla pentola con una schiumarola e appoggiatele su dei teli pulitissimi.
• Bagnate una pirofila con un filo di besciamella; ponete uno strato di lasagne e condite con un velo di besciamella e del sugo di soia e funghi. Continuate alternando pasta, besciamella, sugo e un po’ delle mandorle e lievito tritati, poi concludete con uno strato di pasta e la besciamella rimasta. Spolverate con mandorle e lievito e mettete in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per mezzora; lasciate riposare in forno per qualche minuto e servite.
Ci sono piatti che fanno subito pensare in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… Le Lasagne di soia e champignon sono effettivamente un primo piatto al forno davvero gustoso e profumato! Grazie a ingredienti freschissimi e ai preziosi consigli di Spadellandia, otterrete infatti un piatto buono, goloso e anche bello da vedere, adatto a chi ha voglia di assaporare tutto il gusto della tradizione gastronomica italiana ma con ingredienti vegan! Le Lasagne di soia e champignon soddisferanno tutta la famiglia e verranno apprezzate anche dai palati più difficili. Potrete anche preparare le vostre Lasagne di soia e champignon quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne di soia e champignon più buono che abbiate mai provato.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare