Lasagne farcite alla moussaka senza burro senza uova (Vegan)

Lasagne farcite alla moussaka senza burro senza uova (Vegan)
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    1 H 20 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Lasagne fresche Vegan
  • 250 g di Lasagne senza uovo
  • Per il condimento
  • 400 g di Melanzane grigliate surgelate
  • 240 g di Granulato di soia
  • 30 g di Mandorle non pelate
  • 30 g di Lievito alimentare in fiocchi
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 700 ml di Brodo vegetale
  • 1 Cipolla
  • 15 cl di Vino bianco secco
  • Noce moscata
  • Cannella in polvere
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella Vegan
  • 30 g di Farina 1
  • 500 ml di Bevanda (latte) di soia
  • Noce moscata
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Fate bollire il brodo, unite la soia e fatela reidratare per circa 10 minuti, mantenendo il fuoco basso e il coperchio. Scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.

• Togliete le melanzane dal freezer, adagiate le fette su un vassoio e lasciatele scongelare.

• Tritate finemente lo scalogno, metà dose di aglio e la carota; tritateli finemente e fateli appassire per circa 5 minuti a fuoco basso, in un tegame capiente con un filo d'olio. Aggiungete la soia reidratata, salate, pepate, profumate con un pizzico di noce moscata e di cannella, e fatela rosolare per 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando perché non bruci. Bagnate con il vino e, quando questo sarà evaporato, unite la polpa di pomodoro e cuocete per circa 1 ora, col coperchio e a fuoco molto basso. Quando il ragù di soia si asciuga, aggiungete il brodo bollente della soia, fino a terminare la cottura.

• Nel frattempo preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate la bevanda di soia poco alla volta, mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di noce moscata grattugiata e uno di sale. Ponete su fuoco basso, portate a ebollizione e cuocete per 4-5 minuti, in modo che si addensi leggermente, ma lasciandola comunque piuttosto liquida; rimestate sempre con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo, poi spegnete.

• Tritate le mandorle insieme al lievito alimentare col mixer e metteteli da parte.

• Sbollentate le lasagne poche alla volta, per 4 minuti circa; scolatele via via, passatele in una ciotola con acqua fredda, toglietele subito e disponetele su un canovaccio perché si asciughino.

• Bagnate il fondo di una pirofila con un po' della besciamella preparata, sistemate uno strato di pasta e procedete alternando le fette di melanzane già scongelate, il sugo di soia, la besciamella, il composto di mandorle e lievito, poi di nuovo la pasta; dopo il terzo strato di pasta coprite con la besciamella rimasta. Ponete le lasagne in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatele cuocere per 30 minuti circa, finché la superficie risulterà dorata. Sfornate, aspettate una decina di minuti e poi servite.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. eppur vegano è sempre mehlio

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