Lasagne verdi alle verdure

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni












  1. Pelate le carote e togliete la buccia alla zucca. Lavatele, tagliatele per lungo a bastoncini e poi fatele cuocere a vapore per 10-12 minuti, appena saranno cotte ma ancora croccanti toglietele.
  2. Mondate il cavolfiore, lavatelo e riducetelo a cimette; spuntate le zucchine e tagliatele per lungo a bastoncini. Fateli cuocere sempre a vapore per circa 6-8 minuti, ma metteteli quando l’acqua bolle. Toglieteli quando saranno cotti e croccanti.
  3. Mondate i porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili.
  4. Fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato, con un fondo di olio in una padella capiente tipo saltapasta, a fuoco basso per 3-4 minuti. Alla fine eliminate l’aglio.
  5. Aggiungete i porri e fateli appassire per 7-8 minuti a fiamma media, se necessario unite poca acqua calda.
  6. Aggiungete carote, zucca, cavolfiore e zucchine, salate e pepate e fate insaporire a fiamma vivace per 1-2 minuti. Spegnete e tenete in caldo.
  7. Cuocete per 3-4 minuti le lasagne, poche alla volta, in acqua bollente salata. Toglietele con la schiumarola, passatele pochi secondi in una ciotola con acqua fredda, poi appoggiatele su un telo pulitissimo perché si asciughino.
  8. Tritate la scamorza con il mixer, procedendo a scatti, poi versatela nella besciamella (tenetene da parte 3-4 cucchiai), che avrete messo su fiamma molto bassa. Mescolate sempre e appena la scamorza si sarà sciolta spegnete.
  9. Versate la besciamella messa da parte sul fondo di una teglia e spandetela in modo uniforme. Formate uno strato di pasta, poi uno della besciamella con la scamorza, e un terzo con le verdure; spolverizzate con del parmigiano e continuate alternando così gli strati. Terminate con la besciamella, distribuitevi il parmigiano rimasto e decorate con un ultimo strato di verdure.
  10. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora. Trascorso il tempo indicato sfornatele, fatele riposare per 5-10 minuti e servitele.

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne verdi alle verdure, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne verdi alle verdure fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Lasagne verdi alle verdure sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne verdi alle verdure sono un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne verdi alle verdure più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

Ricetta di Carla Marchetti
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