Linguine ai frutti di mare

Linguine ai frutti di mare
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    2 ore di spurgo


5 stelle in base a 4 recensioni

Le Linguine con pesce e verdure alle olive sono un primo piatto con sugo di pesce davvero sfizioso e saporito! Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena estiva fresca e l... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Linguine
  • 100 g di Calamari
  • 100 g di Gamberi
  • 100 g di Polpo fresco
  • 100 g di Cozze
  • 100 g di Vongole
  • 100 g di Tonno sott'olio sgocciolato
  • 160 g di Pomodorini
  • 1/2 Peperone giallo
  • 1/2 Peperone rosso
  • 60 g di Olive nere denocciolate
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 spicchio di Aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo fresco
  • Erba cipollina
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Fate spurgare le vongole per circa 2 ore in abbondante acqua leggermente salata.

● Portate a ebollizione dell'acqua in un tegame, aggiungete il polpo e cuocete il polpo per circa 30 minuti, salando appena l'acqua dopo 20 minuti; una volta pronto scolatelo e tagliatelo a pezzettini.

Pulite le cozze, poi lavatele; pulite i calamari e tagliateli a fettine; sgusciate i gamberi, lasciando la coda.

● Mondate i peperoni, lavateli e tagliateli a falde; eliminate filamenti e semi e poi riduceteli a cubetti. Affettate le olive a rondelle, poi lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

● In una padella capiente (tipo wok o saltapasta) rosolate l’aglio schiacciato con un filo di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Alzate la fiamma, unite le vongole e le cozze, irrorate con il vino e condite con un pizzico di peperoncino. Quando le vongole e le cozze inizieranno ad aprirsi, toglietele via via e alla fine spegnete; filtrate l'acqua che avranno rilasciato e mettetela da parte.

● Riaccendete il fuoco e nella stessa padella aggiungete i peperoni, mescolate bene e fate insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Aggiungete poco alla volta il liquido che avete tenuto e proseguite la cottura per 7-8 minuti a fiamma dolce, facendo attenzione che non si restringa eccessivamente; alla fine, se ce n'è bisogno, regolate di sale.

● Unite i pomodorini, alzate la fiamma e aggiungete i gamberi, il polpo e i calamari preparati. Dopo circa 2 minuti aggiungete le cozze e le vongole, quindi il tonno spezzettato e le olive; insaporite con l’erba cipollina e il prezzemolo tritati e amalgamate il tutto, mescolando qualche secondo a fuoco vivace.

● Intanto lessate le linguine e scolatele al dente, saltatele in padella con il sugo e servite subito.

Camilla Innocenti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. SUPER BUONI!!!!!!

  2. mammmmaa che bont

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento