Linguine ai moscardini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











• Mettete i moscardini in un colino, sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolateli bene e asciugateli.

• Ponete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta, mettendo il coperchio a metà.

• Mondate l’aglio e tritatelo finemente insieme al peperoncino; fatelo soffriggere con un filo di olio in una padella capiente tipo saltapasta, per 1-2 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete i moscardini e fateli rosolare per 2-3 minuti a fiamma vivace, saltandoli nella padella; salate, versate il vino e fatelo sfumare. Togliete i moscardini con una schiumarola e metteteli da parte, tenendoli in caldo.

• Nella stessa padella versate il concentrato, i pomodorini con il loro liquido e le olive; mettete il coperchio a metà e cuocete il sugo, a fiamma bassa per 10 minuti circa. Aggiungete i moscardini, fate riprendere il bollore, regolate di sale e proseguite la cottura per qualche secondo, per farli insaporire; poi spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore: salatela e calate le linguine. Quando saranno bene al dente scolatele (tenete da parte un po’ dell’acqua della pasta) e versatele nella padella con il sugo caldo. Fate insaporire su fuoco vivace per qualche secondo, unendo pochissima acqua se necessario, spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato e servite subito.

Le Linguine ai moscardini sono un primo piatto con sugo di pesce davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice e veloce da preparare. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. La salsa protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi tutti italiani, si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Le Linguine ai moscardini sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Aggiungendo una variante alla ricetta delle Linguine ai moscardini, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Le Linguine ai moscardini sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo delle Linguine ai moscardini è garantito! Sono davvero gustose: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Carla

• Se non trovate i moscardini piccoli e avete un po’ di tempo a disposizione, potete ottenere un sugo ancora più saporito utilizzando quelli più grandi. Tagliate i moscardini a pezzetti e procedete come indicato nella ricetta, fino all’aggiunta del vino. Non togliete i moscardini dalla padella ma unite direttamente la conserva, le olive e il doppio della quantità dei pomodorini. Mettete il coperchio e cuocete il sugo a fuoco molto basso per circa un’ora, unendo poca acqua bollente se necessario, alla fine regolate di sale.

Ricetta di Carla Marchetti
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