Maccheroni al forno con asparagi e prosciutto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Mondate gli asparagi, eliminate la parte più dura, lavateli e lessateli in una pentola alta, con 3-4 cm di acqua bollente e con coperchio, per 10 minuti.
  2. Quindi scolateli (conservate l’acqua di cottura), tenete da parte le punte e tagliate i gambi a pezzi.
  3. In un pentolino mescolate la besciamella calda con il parmigiano, un po’ di acqua di cottura degli asparagi, sale e pepe. Non appena il composto sarà tiepido unite le uova sbattute.
  4. Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e disponetene una parte sul fondo di una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.
  5. Versate sui maccheroni un po’ di besciamella e formate un altro strato di pasta, poi proseguite con gli asparagi, il prosciutto cotto a striscioline e il groviera. Formate altri strati fino a esaurimento degli ingredienti distribuendo sull’ultimo strato le punte di asparagi. Spolverate con un po’ di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
  6. Mettete la preparazione in forno a 180°C per 10 minuti, poi alzate a 200°C (con funzione grill) per altri 5 minuti, finché si formerà una crosticina dorata.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella dei Maccheroni gratinati con asparagi e prosciutto non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria, i Maccheroni gratinati con asparagi e prosciutto sono una pietanza di pasta al forno della cucina italiana molto amata, un vero e proprio must dei pranzi in famiglia o delle occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Maccheroni gratinati con asparagi e prosciutto più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute! 

I consigli di Margherita

● Se usate la provola dolce al posto del groviera il sapore sarà più delicato ed equilibrerà quello degli asparagi.

● Se non avete tempo, potete cuocere la pasta il giorno prima, scolarla e condirla con un filo d’olio. Poi va raffreddata e riposta in frigo chiusa in un contenitore ermetico. Sarà già pronta per essere utilizzata per questa ricetta.

Ricetta di Margherita Pini
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