Maccheroni al forno con asparagi e prosciutto

Maccheroni al forno con asparagi e prosciutto
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Maccheroni
  • 600 g di Asparagi
  • 160 g di Prosciutto cotto
  • 120 g di Groviera
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 400 ml di Besciamella
  • 2 Uova
  • Pangrattato
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Mondate gli asparagi, eliminate la parte più dura, lavateli e lessateli in una pentola alta, con 3-4 cm di acqua bollente e con coperchio, per 10 minuti.

● Quindi scolateli (conservate l’acqua di cottura), tenete da parte le punte e tagliate i gambi a pezzi.

● In un pentolino mescolate la besciamella calda con il parmigiano, un po' di acqua di cottura degli asparagi, sale e pepe. Non appena il composto sarà tiepido unite le uova sbattute.

● Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e disponetene una parte sul fondo di una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.

● Versate sui maccheroni un po’ di besciamella e formate un altro strato di pasta, poi proseguite con gli asparagi, il prosciutto cotto a striscioline e il grovieraFormate altri strati fino a esaurimento degli ingredienti distribuendo sull’ultimo strato le punte di asparagi. Spolverate con un po’ di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

● Mettete la preparazione in forno a 180°C per 10 minuti, poi alzate a 200°C (con funzione grill) per altri 5 minuti, finché si formerà una crosticina dorata. 

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Se usate la provola dolce al posto del groviera il sapore sarà più delicato ed equilibrerà quello degli asparagi.

● Se non avete tempo, potete cuocere la pasta il giorno prima, scolarla e condirla con un filo d’olio. Poi va raffreddata e riposta in frigo chiusa in un contenitore ermetico. Sarà già pronta per essere utilizzata per questa ricetta.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

7 Recensioni

  1. Grazie... siete sempre bravi... che ve lo dico a fare?

  2. BUONISSIMO!!!!

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento